アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^
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Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは!
今日はハロウィンですね!
そしてハンブルクは祝日です
久し振りのいい天気で
気持が良い一日になりそう。
今日はお友達夫婦と集まって
ホームパーティ
わが家はおにぎり担当になったので
お米を炊いております^^
ハロウィンらしいおにぎりを
作るかどうかは
炊けたときの元気次第!
タイムリーな夜ご飯メニュー!
昨日の夜ごはんでした
あっというまにできちゃう
ひき肉入りの
ケチャップライス
少し特別感を出すために
パイシートを下に引きました♪
パイシートと混ぜ合わせて食べると
バターの香りが加わってさらに美味しい
とっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね~
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ひき肉入りケチャップライス
♡材料(4人分)♡
・にんにく 1かけら
・玉ねぎ 1かけら
・合いびき肉 300g
A塩 小さじ1
A白ワイン(または酒) 大さじ2
Aケチャップ おおさじ4
A水 50ml
・ご飯 1合半
・オリーブオイル 大さじ2
♡ポイント♡
今回はトマトとカリフラワー、パプリカを同時にオーブンで焼いて盛り付けました^^
ケチャップで味を付けるので甘めの味付けです♪
パイシートは事前にオーブンで焼くことでサクサクにしあがります。
♡作り方♡
1.オーブンを180℃予熱する。予熱が終わり次第パイ皿にパイシートをのせて12分焼く。
2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を炒め、Aを加える。
3.ひき肉に完全に火が通るまで炒める。
4.ご飯を入れて全体を炒める。
5.焼き上がったパイシートの上に炒めたケチャップライスを乗せて完成!
サクサクのパイシートをくずして
混ぜ合わせながらいただきます
見た目もちょっぴり華やかになるので
ちょっとした豪華なディナーなどにも
おすすめかも
ドイツで手に入れた食材
にんにく(Knoblauch)
玉ねぎ(Zwiebeln)
合いびき肉(Gemischt Hackfleisch)
パイシートを焼く際に
鉄板に野菜を乗せて
オリーブオイルをかけて
180℃で焼き野菜にしました
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
この間のウィーン出張で。
ホテルザッハーのザッハトルテを
主人が買ってきてくれました
ドイツのAachenにも行ったようで
名物のPrintenも買ってきてくれたよ。
ホテルザッハーの
ザッハトルテをいただくのは
今回で4回目くらいなんですが
いやぁ、本当に甘い甘い・・・
砂糖の塊食べてるみたいです。
3年ほど前に実際にホテルザッハーにも
行ったことがあるのですが、
奥に添えられている甘くない生クリーム
がないと食べられないくらい甘い。
生クリームを添えることで
カロリーは増えるのに
食べられてしまうという矛盾。
キケンだわ。
わがやのザッハトルテ、
まだまだしばらくはなくならなそうです
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-