アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは!
今日のブログは予約投稿♪
月曜日に書いております^^
午前中は
レシピ投稿させていただいている
Nadiaさんにレシピを更新したり
洗濯したりアイロンしたり
しておりました→★
ドイツでついに牛丼を!
作りました!!!
ドイツに来るまで知らなかったのですが
「薄切りのお肉」
ってかなり貴重なんです
日本だと薄切り肉が
当たり前のように売ってますよね。
それに伴って
薄切り肉を使った日本食って
実はたくさんある。
しゃぶしゃぶ
すき焼き
焼肉
など代表的な和食にも薄切り肉、
冷しゃぶサラダ
豚肉の肉巻き
野菜炒め
などなどにも薄切り肉が使われます。
薄切り肉がないと
作れない日本の料理って
たくさんあるんだ
牛丼、豚丼もその一つ。
この度スライサーで牛肉のブロックを
薄切りにいたしましいたので
晴れて牛丼を作りました^^
そのレシピです
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ドイツで作る牛丼
♡材料(4人分)♡
・牛肉の薄切り 600g
・玉ねぎ 2玉
A水 600ml
A醤油 100ml
Aポルト酒 大さじ1
Aキビ糖 大さじ3
A出汁パック 1袋
・生姜 1かけら
・ローリエ 1枚
・炊いたご飯 適量
♡ポイント♡
牛肉は薄切り肉を使います。より脂身の多い部位だとより牛丼屋さんの牛丼に近くなります。
牛肉は玉ねぎをもみこむことで柔らかくなります。
甘味はお好みで調整して下さいね。出汁パックは「久世福商店」さんのものを使用しています。
♡作り方♡
1.玉ねぎはくし切りにする。牛肉の薄切りと合わせてもみこむ。5分程度置く。
2.鍋にAを入れ、玉ねぎを入れて加熱する。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加える。
3.アクを綺麗に取り除く。
4.生姜をすりおろして加える。
5.ローリエを加えて5分程度煮込む。
6.丼にご飯を盛り、
生姜が結構ポイント!
忘れず加えて下さいね^^
ドイツで手に入れた食材
牛肉(Rindfleisch Schaufelbug)
玉ねぎ(Zwiebeln)
キビ糖(Rohrohrzucker)
ポルト酒(Porto weiss)
Schaufelbugというのは
日本語でいう「ミスジ」という
部位だそうです!
(お友達が調べてくれました)
本来日本で牛丼を作るときには
使う部位ではないかもしれないですが
ハンブルクの卸売り業者DELTAでは
この部位が比較的手ごろな価格で
手に入ります♪
もっと脂身が多い部位だと
より牛丼やさんの牛丼ぽくなりますが
脂身が苦手な方には
ミスジもなかなか良いと思います^^
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
よかったら豚丼もどうぞ。。。
がっつり食べたい日本の豚丼レシピ→★
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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-素敵な一日になりますように-