アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^
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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます!
いよいよ9月に入り最初の週末。
いかがお過ごしでしたか?^^
日曜日は毎週
ソフトボールの練習をしてるんですが、
そのチームで出場する
ソフトボール大会は9月23日(日)!
もうあと練習は2回しかないので
練習頑張りつつ、
U-18高校野球日本代表の
試合を観て気持ちを高めてます
前日は会場のデュッセルドルフにて
日本食料理店での決起会
もあるんだよね
デュッセルドルフの日本食料理は
クオリティがかなり高いので
それも楽しみなことの一つです
日本酒の飲みすぎは注意だけれど。
(一度だけ飲みすぎて
試合当日に二日酔いが
ひどかったときがあった)
ミートソースといえば
ひき肉を使ったお料理ですが
それを完全にお肉なし!
その他動物製品なしで作りました
メイン食材になっているのは
「Sojaschnitzel」という乾燥大豆のフレーク。
つまり大豆ミートです
その他ひき肉の歯ごたえを出すために
ナッツや豆をたっぷりと使い、
トマトやセロリなど香りの強い食材で
物足りなさをなくします
「これでお肉なしなら
ミートソースお肉なしでもいいじゃん!」
って主人も美味しかった様子^^
オーガニック食材にも
こだわって作っています
ヴィーガンミートソースにご興味があれば
ぜひ作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ヴィーガンミートソース
♡材料(4~5人分)♡
・大豆ミート(Soaschnitzel) 乾燥45g
・オリーブオイル 15g
・水 50㏄
・ドライトマト 5個
・くるみ 10個
・セロリ 2本
・にんにく 2かけら
Aバルサミコ酢 小さじ1
Aケチャップ 大さじ1
A塩 小さじ1
Aコショウ 少々
・オレガノ 大さじ2
・レンズ豆 100g
・ガーリックパウダー 2つまみ
♡ポイント♡
ひき肉の歯ごたえを出すために大豆ミートは少量の水で戻します。
お使いのケチャップやバルサミコ酢によって甘味が変わるので、お砂糖はお好みでお使いください。
作り置きできます。冷蔵で4日間、冷凍もできます♪
♡作り方♡
1.Sojaschnitzel(大豆ミート)は水で戻す。にんにく、セロリ、ドライトマト、くるみは同じくらいの大きさの大きさにみじん切りする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
3.香りが立ったらセロリを炒め、ドライトマト、くるみを加えて炒める。。
4.セロリにしっかり火が通ったらオレガノを加える。
5.レンズ豆を加える。
6.Aを加えて全体に絡める。
7.ガーリックパウダーを加える。
8.全体を良く炒める。
9.お好みでお砂糖または塩で味を整えたら完成!
くるみやセロリのカリカリとした食感、
レンズ豆やドライのねっとりとした食感など
様々な食感が楽しめる
ヴィーガンミートソースです
ドイツで手に入れた食材
大豆ミート(Soaschnitzel)
ドライトマト(Tomaten getrocken)
くるみ(Wallnuss)
セロリ(Staudensellerie)
にんにく(Knoblauch)
レンズ豆(Linsen)
ガーリックパウダー(Knoblauch Pulver)
パスタに絡めても美味しいです♪
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
ハンブルクはだんだん涼しくなってきて
もう秋の香りがします。
カレンダーもめくりました^^
この間8月末に行った
ロンドン旅行で買った
1000ピースパズル!
いよいよ大詰め
小さい頃パズルが大好きで、
作ってはくずしてまた作ってくずして
ってして同じパズルを何度も何度も
遊んだなぁと思い出します
空のところに入ってから
難易度が跳ね上がった
難しすぎ・・・
でも楽しい
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
更新させてただいています♡
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-