アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
昨日は夫婦そろって
時差ボケのせいで変な時間に
爆睡してしまった
ワールドカップの試合を見ながら
夜ご飯を食べて、
ハーフタイムに食事が終わり
とんでもない眠気に襲われて
(ドイツ時間20時45分頃)
二人してそこから
深夜2時まで爆睡w
もう起きれそうなほど
良い目覚めでしたが、
一応5時半まで二度寝して
今日はその時間から起きています。
時差ボケ治るまでには
あと数日必要かな?
今日ご紹介するのは
卵、バター、牛乳などの
動物製品不使用の
ヴィーガンスイーツ
こちらは5月下旬に出店したイベント
Japan Festival
でもご用意したお菓子なんです。
そのときの記念写真♪
さすがドイツだからなのか、
ヴィーガンケーキはかなり人気でした。
このときはあんこと胡桃を作りましたが
どちらも好評いただき嬉しかった
今回はそのレシピをご紹介します。
よかったらご自宅で
作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
卵、バター不使用の
ヴィーガン抹茶くるみケーキ♡
♡材料(パウンド型1本分)♡
Aココナッツオイル 30g
Aキビ糖 80g
Aデーツシロップ(または黒蜜) 5g
A豆乳 100g
・薄力粉 170g
・抹茶 大さじ3
・ベーキングパウダー
・くるみ 40g
♡ポイント♡
くるみをあんこに変えても美味しく作れます。
ココナッツオイルがない場合はサラダ油で代用してもOK。
デーツシロップは黒蜜で代用できます。ヴィーガンでなければはちみつなどでも。
♡作り方♡
1.オーブンを180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
Aをボウルに入れてよく混ぜる。※ココナッツオイルは固形化していたら湯煎して液体状にします。
2.薄力粉と抹茶をふるい入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
3.8割程度混ざったら粗く砕いたくるみを加えてまんべんなく混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、お好みでくるみをトッピングする。
5.180℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら焼き上がり!
6.食べやすい大きさにカットして召し上がれ~!
しっとりとした生地なので、
ふわっと仕上げたい場合は
ベーキングパウダーを大さじ1程度
粉類と一緒に加えてみてね。
ドイツで手に入れた食材
ココナッツオイル(Kokosöl)
薄力粉(Weizenmehl Tyape405)
キビ糖(Rohrohrzucker)
デーツシロップ(Dattelsirup)
くるみ(Walnuss)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
イベントの時はこのケーキを
何本も焼きました
当日はあんこと胡桃の二種類の
ヴィーガン抹茶ケーキを
ご用意したんですよね^^
ほんの1か月半くらい前のことですが
もう懐かしいなあ。
昨日はどしゃ降りのハンブルクでしたが
今日は気持よく晴れましたーー!
一時帰国中の洗濯物が
まだ日とかご分残っていたので
朝からその洗濯を回し、
雨に濡れた運動靴を
歯ブラシでシャコシャコ洗いました
カラッと乾いてほしい!
今日は国内旅行部のみんなと
プールに行って泳いできます(笑)
ではまたね!
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それでは素敵な一日を、です♡
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