アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
日本時間でこんばんは♪
3日の0時頃に無事ドイツから
沖縄に着きました
心配していた台風は
一応通り過ぎてくれたようで、
沖縄の地面に水たまりはありましたが
遅延もなく到着できたのはよかった
かなりの湿度に驚いていますが
これも常夏の島に来たと思えば
なんだか懐かしささえあります^^
3日の深夜3時からは
ワールドカップ決勝リーグ
日本vsベルギー戦
があるので
ホテルに着いたものの
寝るに寝られずブログ書いてますw
主人は隣で仕事してます
そんな深夜の沖縄からご紹介する
鶏肉がメインのおかず
野菜はブロッコリーと、
ドイツでは珍しいもやしを使いました。
もやしや豆腐って
節約とかかさましとかで
よく使われる食材ですが、
ドイツだと逆に高級食材
不思議だ~。
オイルでソテーするところを
マヨネーズを使って
コクのある仕上がりに♡
味付けはお味噌なので
どちらかというと和な仕上がりです。
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
チキンとブロッコリーの味噌マヨソテー
♡材料(3~4人分)♡
・鶏もも肉 300g
・ブロッコリー 6房程度
・もやし 一掴み
・にんにく 1かけら
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・片栗粉 おさじ1
・水 100ml
♡ポイント♡
鶏もも肉をマヨネーズで焼くことでコクをプラスします。
甘さは味噌の味によるので、お好みでお砂糖を1,2つまみ程度加えて下さいね。
片栗粉はしっかり水で溶いてから加えて下さい。
♡作り方♡
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。フライパンにマヨネーズとにんにくを加えて熱する。
2.マヨネーズが溶けてきたらフライパンに伸ばし、鶏もも肉を皮面から焼く。
3.ブロッコリーを加えて全体を炒める。
4.水を加えて蓋をして軽く煮込んだら味噌と醤油を加える。
5.ブロッコリーに火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。
6.全体を混ぜたらいったん火を止めて水溶き片栗粉を加えたら完成!
片栗粉のとろみで食べやすい
鶏肉はぷりんと柔らかいです
ドイツで手に入れた食材
鶏もも肉(Hähnchenkeule)
ブロッコリー(Brokkoli)
にんにく(Knoblauch)
片栗粉(Speisestärke)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
もやし
味噌
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
この日はDELTAで購入した
サルシーシャを使った
簡単サラダも作りました♪
サルシーシャはこれ↓
16、7本入って10€くらいだった
味がかなーり濃いめなので
ドレッシング代わりに生野菜に添えて
オリーブオイルをかけるだけで
美味しくいただけます
フランスではこんなお土産を
自分に買ってしまった!
ルクエのマカロンセットーーーー!
マカロンマカロン♪
シリコンのシートと絞り器がついています。
絞り器にはいろいろな形の
絞り口がついているん土重
マカロン以外にも使えそう^^
誰かマカロン一緒に作ろう?
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#旅するアンナのキッチン 始めました
それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「ドイツの屋外マーケットレポ♡」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
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