アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Abend!ハート

ドイツ時間でこんにちは!爆  笑

 

 

今日ついに主人のご家族

ハンブルクから日本へ飛び立ちました。

 

一週間という短い時間でしたが

初めてのヨーロッパ旅行

とても楽しんでいただけたようで

嬉しかった&一安心です^^

 

 

私たちはあさっての日曜日には

日本へ一時帰国!

 

 

 

 

この間の年末年始に帰って以来なので

ちょうど半年後になります。

 

 

今年は日本に帰るつもりは

全然なかったんですが、

(実は本帰国まで帰る予定はなくて。)

 

 

 

まさかなことに

私の弟が結婚することになりチュー

 

 

結婚式のために

帰ることになったんですゆめみる宝石

 

 

 

なので今回の一時帰国のメインは

東京での弟の結婚式ウインク

 

 

この週末にはお土産など買ったり

家を片付けたり洗濯もの回したり

一時帰国の準備をしたり

計画的に動かなければ!

 

 

 

 

アンナのキッチンFacebookのフォローが

300件に到達しました!

 

フォローして下さっている皆様

一人一人に感謝ですデレデレハート

 

 

 

Facebookではブログの更新情報

インスタグラムの投稿などを

更新しています。

 

よかったらフォローしていただけると

とっても嬉しいです爆  笑

↓↓

Anna's Küche in Deutschland

 

 

 

 

 

さて、今日は簡単レシピで

トマトスープをご紹介ハート

 

わが家では普段から

市販のコンソメを使わず

塩と胡椒、ハーブなどを使って

スープを作るのですが

 

今回のレシピもコンソメは不要です。

 

 

野菜を何種類か使うことで

野菜の旨味がしっかり感じられる

スープになりますよラブラブ

 

 

 

もともとドイツに来るまでは

普通にコンソメを使っていたんですが

 

ドイツでなかなか口に合うコンソメに出会えず

しばらくコンソメを使わいない生活をしていたら

使わなくても美味しいと気づいた

という感じですウインク

 

 

 

市販のコンソメには添加物や

動物製の旨味が使われています。

 

純粋に野菜のみのスープ

を楽しみたいときなど

コンソメなしで作ってみてくださいデレデレイエローハーツ

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

 レシピ-Rezepte-

 

コンソメ不要のひよこ豆のトマトスープ

 

♡材料(4~5人分)♡

・にんにく 1個

・オリーブオイル 大さじ2

・ひよこ豆 100g

・カリフラワー 8房

Aホールトマト缶 400g

A水 400ml

A塩 小さじ2分の1

Aリンゴシロップ 大さじ1

 

 

♡ポイント♡

ポイントりんごシロップがない場合は砂糖で代用してください。

ポイントトマト缶の酸味によってお砂糖の量は調整してくださいね。

ポイントひよこ豆の汁も一緒に入れてしまっても大丈夫です♪

 


♡作り方♡
1.にんにくは薄切り、カリフラワーは小房に分ける。鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。

 

2.鍋にAを加えてぐつぐつと煮込む。

 

 

3.ひよこ豆とカリフラワーを加える。

 

 

4.カリフラワーに軽く食感が残る程度まで加熱したら完成!

 

カリフラワーを最後に加えることで

カリフラワーのサクっとした食感を

残すようにしましたデレデレ

 

ダイエット中にもおすすめです^^

 

 


ドイツドイツで手に入れた食材

にんにく(Knoblauch)

ひよこ豆(Kirchererbsen)

カリフラワー(Blumenkohl)

リンゴシロップ(Apfelsüss)

 



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 お話-Anna's Zeit- 

今日も快晴のハンブルク!

 

今日はこれからみんなで

isemarkt(屋外マーケット)に行ってから

空港にお見送りに行く予定です。

 

 

次回会うのは1年後かもしれないけれど

またそのときまでお元気でラブラブ

 

 

 

そしてW杯 vsポーランド戦

タイムリーで観てました日本

 

日本、決勝リーグ進出おめでとう!

 

 

 

タイムリーな更新は

インスタグラムInstagram

#旅するアンナのキッチン 始めましたピンクハート

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「ドイツの屋外マーケットレポ♡」

 

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡