アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
フランス時間でこんにちは!
今日から新しい一週間!
フランス旅行4日目。
このブログは21日に書いている
予約投稿なんですが
今現在パリでなにをするのか
まだ何も決めていないので
4日目の今日何をしているか
全く分かっていません汗
でも調べるより前にブログを書く
今日ご紹介するのは
この間のしゃぶしゃぶで作った
自家製ゴマダレとポン酢のレシピ!
日本にいたときは当たり前のように
ごまだれもポン酢も買っていましたが
ドイツではアジアンマルクトまで
買いに行かなければいけないし
値段も日本の3倍くらいするし
なにより
一回のしゃぶしゃぶのために
ごまだれやポン酢を買って
冷蔵庫に保管しておくのもな、、
と思ったので
おうちにある材料だけで
作ってみました
そしたらこれが大成功!!
すごく美味しくできました。
主人も
「ごまだれもポン酢もすごい美味しい!
どちらも好きだわ!」
と喜んでおりました^^
市販品と食べ比べると
もしかすると物足りなさが
あるのかもしれないですが
十分美味しくできちゃいます
旨味の添加物なども入っていないので
身体にも優しいし、
使いたい分量だけ作れるのも
嬉しいですよね♪
海外在住の方で
ごまだれやポン酢を
日本から買ってきている
という方など
ぜひ一度お試しいただければ
嬉しいなと思います
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
しゃぶしゃぶ用自家製ゴマダレ
♡材料(しゃぶしゃぶ2人分)♡
・練りごま 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1と小さじ3分の1
・味噌 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・牛乳 大さじ2
・にんにくすりおろし 少々
♡作り方♡
全てをボウルで混ぜるだけ!(笑)
結構濃いめの味なので、
お好みでしゃぶしゃぶ用のお湯を
大さじ1程度加えて調整してください♪
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
しゃぶしゃぶ用自家製ポン酢
♡材料(しゃぶしゃぶ2人分)♡
・醤油 100ml
・柚子汁 50ml
・白ワインビネガー 大さじ2~3
砂糖 小さじ1程度
♡作り方♡
全てを耐熱容器に入れ、レンジで軽く加熱して砂糖が溶けたら完成!
酸っぱさはお好みで、
白ワインビネガーを足して
調整して下さい^^
柚子汁はなければライムや
レモン汁などでもいけます
かつおぶしや昆布を漬けておいた
出汁醤油を使うと
より風味がよくなります♪
ドイツで手に入れた食材
練りごま(Tahin)
ごま油(Sesamöl)
にんにく(Knoblauch)
牛乳(Milch)
白ワインビネガー(Weissessig)
日本で手に入れた食材
醤油
味噌
柚子汁
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