アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
今日は曇り空のハンブルク。
主人は日帰り出張から帰ってきて
なんだか風邪の引きはじめ
みたいな症状が出ております
一週間前くらいに比べて
ぐーーーんと気温が下がったので
皆さんも風邪などお気を付けください^^
もう旬の終わりになってきたルバーブ。
この間isemarkt(屋外マーケット)
に行ったときにまだぎりぎり
ルバーブが売っていたので
買ってきました
去年はルバーブのマフィン
を焼きましたが
今年はジャムにしました
ジャムを作るときは
色をキープするためにレモン汁を
入れることがよくあると思うのですが、
レモンがおうちになかったので
代りに柚子を使いました。
そしたら煮ているときから
柚子のいい香りが
「ん、すごいいい香りしている」
って主人も鍋に近づいてきましたよ(笑)
ジャムは買うもの、
時間がかかるものという
イメージが強いと思うのですが
小瓶一瓶分くらいであれば
砂糖をまぶして置いた後、
15~20分くらいぐつぐつ煮れば
あっという間に完成しちゃいます
旬の果物が沢山手に入ったときなど
ぜひ一度作ってみて下さいね
あ、
この完成したルバーブジャムをいれた瓶は
「ジャムの妖精」と呼ばれる
フランスのメゾンフェルベールの瓶
お友達が誕生日プレゼントとして
くれたものをとっておいたんです
水玉模様が可愛いよね!
今回このメゾンフェルベールの小瓶
2個分くらいの量になります^^
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
柚子風味のルバーブジャム
♡材料(作りやすい分量)♡
・ルバーブ 500g
・キビ糖 150g
・柚子の汁 10g
♡ポイント♡
柚子の汁を加えることでルバーブの赤が綺麗に出ます。
柚子がない場合はレモン汁でも美味しいです。
甘さは比較的控えめです。ルバーブの甘酸っぱさが味わえるジャムになっています。お好みであと100g程度砂糖を増やしてもOK。
♡作り方♡
1.ルバーブは先端の葉っぱ部分を2㎝程切り落とす。
2.ルバーブをランダムに小さく切り鍋に入れ、砂糖をかけて混ぜる。ルバーブから水分が出てくるまで置いておく。(20分程度)
3.鍋に蓋をして中火にかけるぐつぐつと煮立てて20分程度でとろとろになるので、粗さはお好みでつぶす。
4.熱湯消毒した瓶につめて完成!
このルバーブジャムを使って
ガトーショコラを焼きました
すごくしっとり美味しくできたので
明日ご紹介させてください
ドイツで手に入れた食材
ルバーブ(Rahbarber)
キビ糖(Rohrohrzucker)
日本で手に入れた食材
柚子の汁
柚子の汁はこちらを使いました。
本物の柚子をしぼっても大丈夫です♪
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
ルバーブマフィンのレシピはこちら→★
主人出張中はこんなずぼらな
お一人様ご飯を食べております。
(非常に地味です)
プレーンのヨーグルト(1.5%)
オーツ麦(Haferflocken)
バナナ
かぼちゃの種
くるみ
アーモンド
カレンツ(レーズン)
デーツシロップ
これを混ぜ混ぜしていただく
だいたいこれ食べてます。
普段も食べます。
美味しいし栄養も摂れる。
これはいつかのお一人様夜ご飯。
前に作ったBärlauchの手打ちパスタに
しし唐を入れて、
練りごまを加えたクリームソースを絡めて。
クリームソースには
生クリームは使わずに、
練りごま(Tahin)とか
味噌とかを入れること多いです。
生クリームを使わなくても
隠し味としてコクが出ます
最後にジャコなどが入った
味付きの海苔を散らしました。
奥にはビールが
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「ドイツの屋外マーケットレポ♡」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
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