アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは!
昨日はブログの更新ができませんでした。
そしてコメントのお返しもできておらず
すみません!!!
ほぼパソコンを触れずに
一日が終わる日々が続いて、
今日はこれから飛行機に乗って
日本へ一時帰国です!
今朝はソフトボールの練習に行けて
シャワーも浴びてさっぱり
2014年ぶりの夏の日本!
楽しんできます
自家製麺を使った
トマたまラーメン♥
家の目の前にベトナム料理の
レストランがあって、
そこで食べるトマたま麺が美味しくて
そのメニューにヒントを得て
作ってみました
キクラゲ大きすぎたわ
おばけキクラゲ
盛り付け雑ですみません。
お味はなかなかよろしなので
良かったら試してみて下さい
麺なのに野菜や具材が
たっぷり食べられるのが嬉しいです^^♪
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ドイツでトマたまラーメン♥
♡材料(4人分)♡
・麺 200g程度
・ごま油 大さじ2
・にんにく 1かけら
・トマト 4個
・卵 2個
・小口ネギ 3本分
・きくらげ お好みで
Aウェイパー 小さじ2
Aコチュジャン 小さじ1
A醤油 大さじ1と小さじ2
・タラゴン(エストラゴン) 大さじ2
B水 1リットル
B砂糖 小さじ2
B塩 小さじ1
B干しシイタケ 1子
Bローリエ 1個
♡ポイント♡
味の塩気はお好みで調整してください。
エストラゴンがポイントです。お嫌いでなければぜひ入れてみて下さいね^^
材料は多いですが混ぜるだけの簡単レシピなのでひるまずに!(笑)
♡作り方♡
1.キクラゲは戻しておく。フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
2.一口大に切ったトマトと小口ネギを炒める。
3.Aを加えて全体を混ぜる。
4.タラゴンを加える。
5.Bを加えてトマトがくたくたになるまで加熱する。
6.戻したきくらげを加えて沸騰させる。沸騰したところに溶き卵を回しいれる。
7.最後に小口ネギを加える。
8.麺を規定時間通りにゆでる。
9.スープと合わせて盛り付けて完成!
どんな山盛りだよ、っていうね
ボコボコふっとうしたお湯に
溶き卵を加えると
ふわふわの卵になります♡
ドイツで手に入れた食材
ごま油(Sesamöl)
にんにく(Knoblauch)
小口ネギ(Lauchzwiebeln)
タラゴン(Estragon)
ローリエ(Lorbeer)
ハンブルクのアジアンマーケット
きくらげ
コチュジャン
日本で手に入れた食材
ウェイパー
コチュジャン
干しシイタケ
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
日本の羽田空港に着いたら
まずその足で沖縄に
向かうことになっています
海外在住者は日本国内のフライトが
通常よりも安く買える
というサービスがあるんですよね♪
沖縄は3回目ですが
主人と行くのは初めて!
熊本出身の主人は
沖縄にも大学の同級生がいるので
案内などしてもらえるとか
ありがたや!
日本一時帰国が終われば
上半期のイベントはとりあえずひと段落。
風邪などひかないように
楽しめますように
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#旅するアンナのキッチン 始めました
それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「ドイツの屋外マーケットレポ♡」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
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