アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
今日ご紹介するのは
海外在住の方にぜひおすすめしたい
副菜でございます!
少し前にTwitterで話題となった
その名も
「めんつゆ漬けモッツァレラ」!
モッツァレラチーズをめんつゆに
一晩漬けておくだけ
という簡単すぎる副菜。
でもこれが美味しいんだ~
モッツァレラチーズといえば
洋食というイメージが強いですが
これなら和食のときにも
使えちゃうかも♡
話題となったレシピなので
私が考案したものではないですが
とても美味しかったので
ご紹介しますね!^^
こんな感じで
トマトとルッコラなどと合わせて
サラダのアクセントにすると
あっという間に一品完成するよ
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
めんつゆ漬けモッツァレラ♥
♡材料(モッツァレラチーズ1個分)♡
・モッツァレラチーズ 1個
・麺つゆ 適量
♡作り方♡
1.容器などにモッツァレラチーズを入れ、麺つゆをそそぐ。一晩おくだけ!
つかりきらなかったので
途中でひっくり返したりしました^^
2.ルッコラやトマトなどと盛り付けて、お好みでオリーブオイルをかけたら完成!
最近開封した
トリュフ風味のオリーブオイルを
かけていただきました~
このオリーブオイル、
めちゃめちゃ美味しいです!
Urbani Tartufi
というイタリアのメーカーのもので
250mlです。
トリュフの香りがしっかり強くて
少しかけるだけで食事のクオリティが
5段階くらいアップする!(笑)
確か主人がイタリア出張の時に
25€弱くらいで買ってきてくれた
ものだった気がするんですが、
先ほど楽天を見てみたら
一本一万円超えてました
(※参照→楽天)
ヨーロッパだと
3分の1くらいのお値段で
購入できるようです
トリュフが好きな方なら
お土産にも喜ばれると思うし、
お安いお買い物ではないけれど
ドバドバ使うものでもないので、
ヨーロッパにお住まいの方には
一度買ってみてほしい
トリュフがお好きな方ぜひ!!
私はトリュフの香りが大好きで
主人がイタリア出張に行ったときには
トリュフ入りパスタを
お土産に買ってきてもらうことが
多いのですが、
(だいたい250gで1000円くらい)
このトリュフと一緒に買ってきてくれた
Urbani Tartufiのトリュフパスタも
なかなか美味しかったです
これ。
↓↓
でもね、過去に食べた
市販のトリュフパスタで
一番香りが強かったのはこちら!!
↓↓
見かけたらぜひ買ってみて下さい
日本ではトリュフなんて
高級過ぎて食べられないけれど
こうしてたまにの贅沢であっても
食べることができるのは
ヨーロッパならではですよね。
その分ヨーロッパでは
エリンギや梅干しなどが高かったり
日本では当たり前のように
買えていた食材や調味料が
高級食材になっていたりします。
その場所それぞれで
手に入りやすいもの、
手に入れづらいものありますよね^^
何の話だっけ。
そうそう、めんつゆ漬けモッツァレラ。
ぜひやってみてね
タイムリーな更新は
インスタグラムへ→★
それでは素敵な一日を、です♡
*
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「失敗なし★本格チョコブラウニー」
「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします!
レシピ一覧が写真で見られます♡