アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます!
ホワイトデー前日
ですね!
男性のみなさま、
もうお返しは用意しましたか?
ドイツにはホワイトデーの文化はなく、
バレンタインデーは女性から男性に
チョコレートをあげるのではなくて
男性から女性に花束などをあげる文化
なので、日本とちょっと違います^^
でも友チョコとかもあるし
今では女性もホワイトデーに
なにかお菓子作ったりもしますよね
そんなあなたにおすすめお菓子を
ご紹介しちゃうよん
ヴィーガンのココアマフィン生地に
ホワイトチョコレートの
コーティングをしました
生地じたいには
バターも卵も牛乳も使っていないので
カロリーが抑えられているし
後味もすっきりと食べられます♡
アーモンドプードルを使って
薄力粉が少なめなので
グルテンも抑えられていますよ
コーティングのチョコレートは
ヴィーガンではないですが
かけなくても美味しいです
混ぜるだけで簡単に作れるので
ホワイトデーだけでなく
日々のおやつにもいかがでしょうか
(いつでもいいんかいw)
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ココアヴィーガンマフィンの
ホワイトチョコソース
♡材料(マフィン型6個分)♡
・薄力粉 45g
・アーモンドプードル 25g
ココアパウダー 5g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 一つまみ
・豆乳 60g
・メープルシロップ 30g
・菜種油(またはココナッツオイル) 15g
★チョコレートコーティング
・ホワイトチョコレート 45g
・生クリーム 大さじ2~3
・ブルーベリージャム 小さじ1
♡ポイント♡
卵が入っていないので、ベーキングパウダーを使ってふんわりとさせます。
生地をまぜるときはダマになりやすいのでしっかりまぜてください。
チョコレートコーティングは粗熱が取れてからかけてくださいね。
♡作り方♡
1.オーブンを180℃に予熱する。ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。さらに豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を入れてゴムベラで混ぜる。
2.型に入れる。(取り出しにくい型の場合は事前に菜種油を薄く塗って下さい) 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
3.ホワイトチョコレートコーティングを作る。ホワイトチョコ、生クリーム、ブルーベリージャムを加えて溶かす。
4.粗熱がとれたマフィンの上にかける。ブルーベリージャムでトッピングをして完成!
ブルーベリージャムの♡は
爪楊枝で三か所ジャムを丸く落とし、
その水滴を半分に割るように
爪楊枝でラインを引くと
♡の形になります
ドイツで手に入れた食材
薄力粉(Weizenmehl Type 405)
アーモンドプードル(Mandel gemahlen)
豆乳(Sojadrink)
メープルシロップ(Ahornsirup)
菜種油(Rupsöl)
ベーキングパウダー(Backpulver)
生クリーム(Konditor Sahne)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
昨日の夜は
こんなことして遊んでました
10ページほど
デザインしてみただけですが
レシピ本風に作ってみました^^
楽しくて時間があっという間に過ぎてた
いつかこんな風に
レシピをまとめられたらいいなぁ~
私の夢の一つです。
って、そのくらい自分でやれよって話か
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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-素敵な一日になりますように-
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