アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます
この間の日曜日に
主人と一緒にコナンの映画を見ました。
2017年に上映された
「から紅の恋歌(ラブレター)」です。
競技かるた(百人一首)をテーマに
事件が起こるストーリーなんですが
この映画がきっかけで初めて
競技かるたの動画を見てみました。
決勝戦となと一試合1時間以上なので
じっと見てるわけではないんですが
百人一首が詠まれる声も癒されるし
見てるとだんだんルールも分かってきて
百人一首を覚えていなくても
駆け引きを見てるだけで面白いです
解説があるので助かります
そろそろ日本では暖かくなって
カブや白菜なんかの冬のお野菜は
そろそろ終わりでしょうか。
ドイツはまだまだ寒さは残りますが
日がかなり伸びてきて
冬の終わりを感じます
カブは鶏肉の出汁と相性が良いです
鶏肉の旨味を吸い込んだ
とろとろのカブが美味しい♡
白菜の甘味もいいお仕事^^
ほっこりできるお料理です。
食材の旨味を利用するので
お砂糖は入れずに作っても
とっても美味しいです。
今回は久世福のだしを使いましたが
茅乃舎さんの出汁でも
なにかお好みの出汁でも大丈夫です。
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
鶏肉とかぶと白菜のほっこり煮
♡材料(4人分)♡
・鶏もも肉 3枚
・かぶ(大) 2玉
・白菜 5枚
・あさり 8枚
・水 700ml
・久世福の出汁(野菜) 1袋
・醤油 大さじ1
♡ポイント♡
久世福の出汁には塩気があるので、塩が入っていない出汁を使う場合は塩を少し加えてください。
アサリは具というよりも出汁の意味で使います。
鶏肉は最初に焼いて旨味を出します。
♡作り方♡
1.鶏肉は小さめの一口サイズに切る。カブは8等分のくし切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋を熱し、鶏肉を皮面から入れて焼き目をつけるように焼く。
3.鶏肉に火が通ったら白菜、かぶ、アサリ、水を加えて煮る。(写真のように白菜で蓋をするようにする。)
4.アクガが出るので取り除き、出汁と醤油を加えて煮込む。
5.かぶがしっかり柔らかくなったら完成!
とろっとろのかぶが美味しい~♡
スープにもお出汁が出ています。
まだ肌寒さの残る3月前半に
おすすめのレシピです^^
ドイツで手に入れた食材
鶏もも肉(Hähnchenkeule)
かぶ(Mairübe)
白菜(Chinakohl)
あさり(Muschel)
日本で手に入れた食材
久世福の出汁(野菜)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
早くも3月に入った今年。
3、4月は駐在員の入れ替わりが激しくて、
ありがたいことに普段
主人の会社の方やそのご家族と
関わることも多く
私にとっても寂しいさよならが
結構あります
でもそれと同時に
新しく駐在にいらっしゃるご家族もいて
日々移り変わっていく変化に
人と関わる一瞬のご縁を
感じずにはいられません。
春は出会いと別れの季節。
素敵な春になりますように^^
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「失敗なし★本格チョコブラウニー」
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「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
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