アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます
今日のハンブルクは曇り空。
久しぶりの曇りです。
昨日22時過ぎに
テニスから帰宅するときは
外気温-6度
になってましたひえ~
今日ご紹介するのは
思い立ったらささっと焼けて
ふわもちっと美味しいおやつ♡
蒸しパンです
中には自家製あんこを入れてます
(ずっと冷蔵庫で眠ってた)
プレーンバージョンと
抹茶バージョンを作りました。
蒸しパンと言っても
蒸し器は不要で
オーブンの湯煎焼きで作れます^^
朝ごはんやおやつ、
ちょっとしたお弁当にもいいかも♡
とっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ふかもちあんこ蒸しパン♡
♡材料(マフィン型6個分)♡
・卵 1個
・キビ糖 30g
・強力粉 100g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 100g
・あんこ 80g程度
・抹茶 小さじ2~3
♡ポイント♡
プレーン生地と抹茶生地は同時に作れます。
オーブンで湯煎焼きすることで蒸し効果がでます。蒸気が熱いので気を付けてくださいね!
冷凍保存もできます♡
♡作り方♡
1.オーブンを180℃に予熱する。
卵は泡だて器でほぐす。ほぐれたらキビ糖をを2回に分けて入れて空気を含ませるようにさらによく混ぜる。
2.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3.牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.半分取り分けて、片方に抹茶パウダーをふるい入れて混ぜる。
5.マフィン型にスプーン一杯程度の生地を入れ、あんこを中央に入れて上から生地をかぶせる。
6.180℃に予熱したオーブンに水をはった鉄板などをいれ、30分程度湯煎焼きしたら完成!
中にはあんこが♡
あんこの甘さがあるので
砂糖の甘味は控えめにしています^^
ふかふかもっちり美味しいですよ
一度に3つ4つと食べてしまってキケン
ドイツで手に入れた食材
卵(Ei)
キビ糖(Rohrohrzucker)
強力粉(Weizenmehl type 405)
薄力粉(Weizenmehl type 505)
ベーキングパウダー(Backpulver)
牛乳(Milch)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
残りわずかだった白味噌。
「ゆずパッパ」っていう乾燥柚子と
柚子胡椒、デーツシロップを加えて
柚子風味の甘味噌にしました♡
ケースのまま作るっていう(笑)
デーツシロップは文字通り
「デーツ」のシロップなんですが
黒蜜のようなこっくりした甘味が特徴
ゆずパッパは写真左の。
「乾燥柚子がほしい」と母に頼んだら
これをくれました。
添加物とかが入っていない
純粋な柚子のフレーク。
風味も良いしかなり便利です。
入れ物もかわいいよね
このあとは瓶にうつして
冷蔵庫に入れました
鶏肉とかに塗って
焼いても美味しそうだし、
主人曰く
「唐揚げを作るときに
もみこんでも美味しそう!」
って言ってました。
そのアイディアいただき~
今度やろう
今日は家の近くのミュージアムで
行われているひな祭りイベントに
折り紙をしているお友達が
ワークショップを出店しているので
主人と応援に行ってきます
イベント詳細はこちら^^→★
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「失敗なし★本格チョコブラウニー」
「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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