アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます
今朝起きたら
日本へ出張中の主人から
嬉しいお知らせがありました
彼の頑張りが実ったみたいだよ♪
よかったよかった^^
朝から嬉しい気分のアンナです
明日出張から帰ってくるので
夜ご飯はお祝いメニューにしよう
今日ご紹介するのは
白菜がもりもりすすむサラダ
色々な方のブログで拝見したんですが
日本は少し前まで
野菜の高騰が激しかったんですね(>_<)
私も農産物を扱うメーカーで勤務して
市場さんとやり取りを
毎日していたことがあるので
野菜の相場については
様々な要因で面白いほど変動する
ということを学んでいたことがあります。
最近やっと値が下がってきたとか。
日本の農家さん、消費者にとって
良い巡りがあるといいな。
って、話がそれましたが
白菜の甘いシャキシャキ感と
こんにゃくのぷりっとした食感が
楽しめるサラダです
今回のサラダには
自家製の豆乳マヨを使用しました。
普通のマヨネーズでも美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
白菜とこんにゃくのごまマヨサラダ
♡材料(4人分)♡
・白菜 8枚
・キュウリ 4分の1
・こんにゃく 100g
・塩 小さじ2分の1
A豆乳マヨネーズ 大さじ2
A練りごま 大さじ1
Aデーツシロップ(または黒蜜) 小さじ2分の1
♡ポイント♡
白菜は水気がでるので最初に塩もみして水気をしっかりしぼります。
豆乳マヨネーズがない場合はマヨネーズで代用して下さいね。
黒蜜がない場合はお砂糖でも大丈夫です。
♡作り方♡
1.白菜は芯と葉の部分を細切りにする。キュウリは薄切りにする。塩をもんで5~10分置いておく。出てきた水気をしっかりしぼる。
2.こんにゃくは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.Aを混ぜる。
4.白菜、キュウリ、こんにゃくと3.を和えて塩で味を整えて完成!
豆乳マヨネーズは手作りなんですが
まだうまくい作れる豆乳を
ドイツで発見できていないです
ドイツで手に入れた食材
白菜(Chinakohl)
キュウリ(Gurke)
練りごま(Tahin)
デーツシロップ(Dattel sirup)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
こんにゃく
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
今日はお友達と一緒に
フリーランスの人だけの会員スーパー
METROに行ってきます
ハンブルクのHolstenstrasse
あたりにあります^^
入口はこんな感じ!↓
キッチン用品から日用品、食材まで
いわゆるコストコみたいな感じで
とっても楽しいんです
鮮魚も売ってるのが嬉しい
会員カードがあれば本人ともう一人まで
一緒にはいれるんですよ^^
楽しみです
タイムリーな更新は
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それでは素敵な一日を、です♡
*
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「失敗なし★本格チョコブラウニー」
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「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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