アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Tag!ハート

 

ドイツ時間でおはようございます爆  笑

 

ハンブルクも日がだいぶ伸びてきて

朝8時でも外が明るくなってきたおねがい

 

大雨だった昨日とは打って変わって

今日は雲も少なく晴れの予感ラブラブ

 

 

 

 

春はもうすぐそこってコトかしらデレデレハート

(まだ1月ですけど)

 

 

 

 

「味が染みててうまい。米!って感じ!」

って主人より^^

 

大根を始めとする

根菜をごろごろっと楽しむ

根菜の煮物を作りました。

 

 

ご飯がすすむしホッとするしご飯がすすしご飯がすすむ~デレデレハート

 

 

 

わが家の煮物はいつもヴィーガン

出汁は干しシイタケでとり、

麺つゆなども使わずにつくります。

 

鶏肉入れても美味しいけれど

たまにはお肉なしメニューもいいよねラブラブ

 

お肉なしでも満足できる

お味にしあげています。

ぜひ作ってみてくださいね~!ピンクハート

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

 レシピ-Rezepte-

 

葉。ヴィーガンメニュー葉。
味がしみしみ♡

ドイツで作る根菜の煮もの

 

♡材料(6~8人分)♡

・大根 1本

・たけのこ(水煮) 200g

・にんじん 3本(約200g)

・れんこん 250g

・ゴボウ 半分(約130g)

・絹さや 30本程度

・干しシイタケ 2個

・水 150ml

・ごま油 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・醤油 90ml

・ローリエ 1枚

 

 

♡ポイント♡

ポイント大根は味をよく染み込ませるために下茹でします。臭みをとるために米を一つまみ程度入れた水から茹でます。

ポイント作った翌日~2日目がより味が染みて美味しくなります。

ポイント作り置きできます。冷蔵庫で4日間ほど保存ができます。

 


♡作り方♡
1.大根は厚めの輪切り、れんこんはいちょう切り、ゴボウは1㎝幅程度の輪切り、にんじんは1㎝弱の輪切り、たけのこ、絹さやは食べやすい大きさに切る。干しシイタケは水150mlにつけてもどしておく。

 

 

2.鍋に大根を入れてたっぷりの水をそそぐ。生米(分量外)を一つまみ入れて周りが透き通るまで下茹でする。

 

 

3.別の鍋にごま油を熱し、にんじん→ごぼうの順で炒める。

 

 

4.さらにれんこんを加えてさらに炒める。

 

 

5.下茹でした大根を4等分したもの、戻した干しシイタケを細切りにしたもの、砂糖→醤油→干しシイタケの戻し汁、ローリエを加えて落し蓋をして煮込む。

 

 

6.(できれば一度冷ましてから)絹さやをのせて火を入れる。絹さやが綺麗に色づいたら完成!

 

絹さやは出来上がり直前で

火を入れることで綺麗な緑色に

仕上げることができますラブラブ

 

一度冷ました翌日の方が絶対美味しいデレデレ

味がしみしみですピンクハートピンクハート

 


ドイツドイツで手に入れた食材

大根(Rettich)

にんじん(Möhren)

絹さや(Zuckererbsen)

ごま油(geröstet Sesamöl)

ローリエ(Lorbeer)

 

星ハンブルク中央駅のアジアンマーケット

たけのこ(冷凍)

れんこん

ゴボウ

 



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 お話-Anna's Zeit- 

昨日はお友達のおうちにお呼ばれして

ケーキをいただきましたハート

 

 

ウィーンのデメルのザッハトルテ

・・・ではないチョコのケーキハート(笑)

 

 

ウィーンで本場のザッハトルテを

食べたことがあった

私たちの共通の意見は

 

 

「ザッハトルテは甘すぎてリピはないかも」

 

というもの真顔(なんか悲しいw)

 

 

 

昨日いただいたこちらのケーキは

生地全体のほどよい甘みに

アプリコットジャムの酸味と

層になったスポンジが食べやすく

とっても美味しかったハートハート

 

 

幸せだーーーハートハートハート

 

 

 

わきにちょこんと乗せていただいている

手作りマカロン、現在練習中!

数少ない成功マカロンを

ご賞味いただきましたおねがいw

 

 

「ドイツ国内旅行部」として

今度日帰りのプチ旅行に行くことにラブラブ

 

みんな写真好きなカメラ女子!

ワクワクデレデレ

 

 

本当に素敵なおうちで

パワーチャージされたよ爆  笑

ご招待ありがとうピンクハートピンクハート

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」

 

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡

 

Instagramこちらから♡