アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます
ハンブルクも日がだいぶ伸びてきて
朝8時でも外が明るくなってきた
大雨だった昨日とは打って変わって
今日は雲も少なく晴れの予感
春はもうすぐそこってコトかしら
(まだ1月ですけど)
「味が染みててうまい。米!って感じ!」
って主人より^^
大根を始めとする
根菜をごろごろっと楽しむ
根菜の煮物を作りました。
ご飯がすすむしホッとするしご飯がすすしご飯がすすむ~←
わが家の煮物はいつもヴィーガン。
出汁は干しシイタケでとり、
麺つゆなども使わずにつくります。
鶏肉入れても美味しいけれど
たまにはお肉なしメニューもいいよね
お肉なしでも満足できる
お味にしあげています。
ぜひ作ってみてくださいね~!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ヴィーガンメニュー
味がしみしみ♡
ドイツで作る根菜の煮もの
♡材料(6~8人分)♡
・大根 1本
・たけのこ(水煮) 200g
・にんじん 3本(約200g)
・れんこん 250g
・ゴボウ 半分(約130g)
・絹さや 30本程度
・干しシイタケ 2個
・水 150ml
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 90ml
・ローリエ 1枚
♡ポイント♡
大根は味をよく染み込ませるために下茹でします。臭みをとるために米を一つまみ程度入れた水から茹でます。
作った翌日~2日目がより味が染みて美味しくなります。
作り置きできます。冷蔵庫で4日間ほど保存ができます。
♡作り方♡
1.大根は厚めの輪切り、れんこんはいちょう切り、ゴボウは1㎝幅程度の輪切り、にんじんは1㎝弱の輪切り、たけのこ、絹さやは食べやすい大きさに切る。干しシイタケは水150mlにつけてもどしておく。
2.鍋に大根を入れてたっぷりの水をそそぐ。生米(分量外)を一つまみ入れて周りが透き通るまで下茹でする。
3.別の鍋にごま油を熱し、にんじん→ごぼうの順で炒める。
4.さらにれんこんを加えてさらに炒める。
5.下茹でした大根を4等分したもの、戻した干しシイタケを細切りにしたもの、砂糖→醤油→干しシイタケの戻し汁、ローリエを加えて落し蓋をして煮込む。
6.(できれば一度冷ましてから)絹さやをのせて火を入れる。絹さやが綺麗に色づいたら完成!
絹さやは出来上がり直前で
火を入れることで綺麗な緑色に
仕上げることができます
一度冷ました翌日の方が絶対美味しい
味がしみしみです
ドイツで手に入れた食材
大根(Rettich)
にんじん(Möhren)
絹さや(Zuckererbsen)
ごま油(geröstet Sesamöl)
ローリエ(Lorbeer)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
たけのこ(冷凍)
れんこん
ゴボウ
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
昨日はお友達のおうちにお呼ばれして
ケーキをいただきました
ウィーンのデメルのザッハトルテ
・・・ではないチョコのケーキ(笑)
ウィーンで本場のザッハトルテを
食べたことがあった
私たちの共通の意見は
「ザッハトルテは甘すぎてリピはないかも」
というもの(なんか悲しいw)
昨日いただいたこちらのケーキは
生地全体のほどよい甘みに
アプリコットジャムの酸味と
層になったスポンジが食べやすく
とっても美味しかった
幸せだーーー
わきにちょこんと乗せていただいている
手作りマカロン、現在練習中!
数少ない成功マカロンを
ご賞味いただきましたw
「ドイツ国内旅行部」として
今度日帰りのプチ旅行に行くことに
みんな写真好きなカメラ女子!
ワクワク
本当に素敵なおうちで
パワーチャージされたよ
ご招待ありがとう
それでは素敵な一日を、です♡
*
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピ一覧が写真で見られます♡
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fgermany%2Fimg%2Fgermany125_41_z_birdsred.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fchuzai%2Fimg%2Fchuzai125_41_z_birdsblue.gif)