アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

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Guten Tag!ハート

 

じっくり作る。デーツシロップで作る

絶品自家製チャーシュー♡

GEKOCHTET SCHWEINEFLEISCH MIT DATTELN


 

「柔らかいでうま!味が染みてる。

一枚でご飯一杯いけるやつやん」

って主人より^^

 

 

チャーシューをことこと煮たりとか

 

そういうのんびりした料理を作りたくて

 

チャーシューを作りました。

 

 

(え、チャーシュー作りたかっただけやん)

 

 

 

2日間ほど煮汁に浸しておいたので

味が染み染みハート

 

脂身が少ない部位でしたが

柔らかく煮込まれておりましたラブイエローハーツ

 

今回のポイントは

甘味料にデーツシロップを使ったこと!

 

 

「デーツ」という果物を

ご存知ですか?

ほとんどの場合は乾燥させて

売られています。

 

栄養がたっぷりと入った

「スーパーフード」の一つですウインク

 

 

そして

デーツシロップはもったりとした

レーズンのようなブドウ系の香り

黒蜜のような濃厚な甘味が特徴。

 

 

ドイツではオーガニックスーパーの

Alnaturaなどで気軽に買えるので

ぜひ使ってみてくださいピンクハート爆  笑

 

 

デーツシロップがない場合は

はちみつやメープルシロップなど

ほかの甘味料で

代用して下さいねデレデレラブラブ

 

 

 

煮てるそばからいい香り~ハートハート

 

 

 

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 レシピ-Rezepte-

 

じっくり作る。デーツシロップで作る

絶品自家製チャーシュー♡

GEKOCHTET SCHWEINEFLEISCH MIT DATTELN

 

♡材料(作りやすい分量)♡

・豚肉 1㎏

・塩コショウ 適量

・にんにく 2かけら

・ねぎの青い部分 1本

・干しシイタケ 1個

・ごま油 大さじ2程度

A醤油 大さじ2

Aデーツシロップ 大さじ2

B水 300ml

B酒 100ml 

C醤油 100ml

Cみりん 70ml

Cオイスターソース 大さじ5

Cデーツシロップ 大さじ3

 

 

♡ポイント♡

ポイントデーツシロップがない場合ははちみつやメープルシロップなどでで代用できます。

ポイント豚肉は肩ロースを使いましたが、ばら肉などでも美味しく作れますより脂身が好きな方向けです。

ポイント冷蔵庫で1週間程度保存ができます。ラーメン、チャーハンなど活用して下さい♪

 


♡作り方♡
1.豚肉にフォークで穴をあける。(もともとネットにかかっていた豚肉です。ネットがない場合はそのままでOK) 塩コショウをかるくもみこむ。

 

 

2.ボウルにAとにんにくをすりおろして入れ、豚肉にまんべんなく塗る。

↑デーツシロップはこれ!

 

 

 

3.鍋にごま油を熱し、鍋で全面に焼き目をつける。

 

 

4.Bと長ネギ、干しシイタケを加えて煮込む。アクが出てくるので取り除く。

 

 

5.Cを加えて汁気が半分くらいになるまで煮込む。(お肉がつかりきっていない場合はときどき回しながら) 煮込んだら蓋をしたまま粗熱をとる。一日程度寝かせたら完成!

 

いい香りデレデレ

 

 

 

まずはシンプルに薄く切って

ご飯のおともにいただきましたデレデレハート

 

味が染みていてうま!

 

 

このまま全部食べ切りそうだったので

慌ててストップして

半分は冷蔵庫へウインク

 

ラーメンのトッピングなどに

使おうと思いますデレデレラブラブ

 

 

 

余った煮汁はもちろん・・・

 

別のお料理に使いましたよラブラブ

そちらもまたご紹介させてくださいラブイエローハート

 

 


ドイツドイツで手に入れた食材

豚肉(Schweinefleisch)

にんにく(Knoblauch)

ねぎ(Porree)

ごま油(Sesamöl)

デーツシロップ(Dattelnsirup)

オイスターソース(Osternsosse)

 

日本日本で手に入れた食材

干しシイタケ 、醤油、酒、みりん

(どれもドイツでも購入可能)

 



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 お話-Anna's Zeit- 

昨日アメトピ掲載

していただいたようですニコニコ

 

 

ヘルシーサラダ♡

ピーナッツと味噌のにんじんパスタ

PASTA MÖHREN ERDNUSS MISO

 

超簡単に作れて

にんじんが止まらなくなる美味しさ。

 

 

信じられる?

 

「にんじんが止まらなくなる」

って状況ニヤニヤハート

 

 

ぜひお試しあれ~ラブラブ

 

 

レシピはこちら♡

 

 

 

では今日はそろそろ支度して

出かけてきます!

 

夜まで帰ってこられないので

朝のうちによりご飯を

作っておきました^^ラブラブ

 

まだ結構な胃もたれ中で

味見したい気分にならず・・・ゲロー

 

 

味付けが心配ニヒヒ

 

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 

 

ドイツビオアカデミー公式HP

 

【北ドイツからあなたへ届ける

オーガニック便り】連載中♡


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」

 

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

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「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

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