アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Morgen!
ド定番!みんな大好き♥
自家製ミートソーススパゲッティ
HACKFLEISCH TOMATEN PASTA
「ミートソーススパゲッティ久々に食べた!
なんか懐かしい!うま!!」
って主人より^^
ドイツ時間でこんにちは!
今日から主人は久しぶりの出張!
今回は一泊だけの出張なので
束の間の一人の夜。
日本に住んでいる大親友と
昼過ぎからスカイプをして
先ほどおやつを食べました~
\超簡単フレンチトースト/
ドイツの食パンって超薄切り。
だから一瞬でフレンチトーストの卵液がしみます。
この食パンは全粒粉入りなので
全粒粉の味が全面に出ていましたが・・・
とろっと香ばしくて美味しかった。
メープルシロップと
手作りりんごバジルソースをかけて
いただきましたよ
レシピはとっても簡単!
↓↓
全卵 1個
砂糖 小さじ1と2分の1
Scmand 大さじ1
牛乳 50ml程度
これを混ぜた卵液に食パンをひたし
バターを溶かしたフライパンでじっくり焼くだけ
Schmandはサワークリームでも
代用できますよ^^
うーん、お腹いっぱい!
コーヒーをいれてブログ書いてます。
今日ご紹介するのは
ど定番でみんな大好き!な
ミートソーススパゲッティ!
ミートソースは手作りです
わが家ではいつもコンソメを使わないので
野菜の旨味とハーブの香り、
そして塩と砂糖だけで作っています。
ハーブの使い方しだいで
美味しいミートソースができちゃうんです
たっぷり作ったら
スパゲッティにかけて召し上がれ~
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ド定番!みんな大好き♥
自家製ミートソーススパゲッティ
HACKFLEISCH TOMATEN PASTA
♡材料(2人分)♡
・スパゲッティ 250g
・合いびき肉 250g
・にんにく 1かけら
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・セロリ 半分
・ブロッコリー の芯 1株分
・オレガノ 大さじ2
・ローリエ 1枚
・トマト缶 400g
・塩 小さじ1程度
・砂糖 小さじ1程度
・はちみつ 小さじ2
・オリーブオイル 適量
♡ポイント♡
全ての野菜は小さくみじん切りにします。ブロッコリーの芯がない場合はにんじんで代用できます。
甘さはお好みでお砂糖で調整してください。もったりとしたミートソースにしたい場合は、ケチャップを加えても美味しいです。
冷凍保存できます。プラスチックは色移りしやすいので陶器などに入れ、冷凍庫で2~3週間保存ができます。
♡作り方♡
1.にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの芯は細かいみじんぎりにする。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りがたったらひき肉を加え、ぽろぽろになるまでしっかりと炒める。
2.玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの芯をすべて入れて炒める。
3.オレガノを加える。
4.トマトソース、オレガノ、塩、砂糖を加えてぐつぐつと煮込む。
5.ぐつぐつとしてとろみがついてきたらはちみつを加え、塩と砂糖で味を調整したらミートソースの完成!
6.規定時間通りゆでたスパゲッティにミートソースをかけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら完成!
最後にオリーブオイルをまわしかけることで
スパゲッティ同士がくっつくのを防ぎ、
香りもより楽しめます
ミートソースはこの分量だと
スパゲッティ5~6人分くらいできます。
冷凍保存ができるので
たっぷり作っておくと便利です
ドイツで手に入れた食材
合いびき肉(gemisches Hackhleisch)
にんにく(Knoblauch)
玉ねぎ(Zwiebeln)
じゃがいも(Kartoffeln)
セロリ(Stangensellerie)
ブロッコリー(Broccori)
オレガノ(Oregamo)
ローリエ(Lorbeer)
はちみつ(Hönig)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
今ね、ブログを書くかたわらで、
テニス ウインブルドンの速報を見ています!!
ちょうど錦織選手の試合中!
右のウインドウでブログを書き
ちらっと左のウインドウで速報を見てます。(器用やな)
更新しなくても自動的にスコアが
変わっていくのでなかなか面白い。
今1-1で迎えた3セット目です。
数字上でしか見れないんだけれど
結構ハラハラしてる。
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お料理教室アンナのキッチン
7月のレッスン満員御礼→増席!
ありがたいことに募集2日目にして
満員御礼となったので
今回は特別にもう一日
開催させていただくことになりました
本当にありがとうございます!!
増席した7月26日(水)
空席は残り2名様です
お料理教室のレッスン内容や料金など
詳しい情報はこちらから→★
お料理教室の中でも
お知り合いができたりして
毎回とても楽しい時間です。
アンナのキッチンに
ぜひいらしてくださいね~
それでは素敵な一日を、です♡
【北ドイツからあなたへ届ける
オーガニック便り】連載中♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
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