アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Morgen!ハート

 

ド定番!みんな大好き♥

自家製ミートソーススパゲッティ

HACKFLEISCH TOMATEN PASTA

 

「ミートソーススパゲッティ久々に食べた!

なんか懐かしい!うま!!」

って主人より^^

 

ドイツ時間でこんにちは!

 

今日から主人は久しぶりの出張!

今回は一泊だけの出張なので

束の間の一人の夜。

 

 

日本に住んでいる大親友と

昼過ぎからスカイプをして

先ほどおやつを食べました~デレデレハート

 

 

\超簡単フレンチトースト/

 

ドイツの食パンって超薄切り

だから一瞬でフレンチトーストの卵液がしみます。真顔

 

この食パンは全粒粉入りなので

全粒粉の味が全面に出ていましたが・・・

 

とろっと香ばしくて美味しかった。

メープルシロップ

手作りりんごバジルソースをかけて

いただきましたよラブ

 

 

レシピはとっても簡単!

↓↓

全卵 1個

砂糖 小さじ1と2分の1

Scmand 大さじ1

牛乳 50ml程度

 

 

これを混ぜた卵液に食パンをひたし

バターを溶かしたフライパンでじっくり焼くだけラブラブ

 

Schmandはサワークリームでも

代用できますよ^^

 

うーん、お腹いっぱい!

コーヒーをいれてブログ書いてます。

 

 

 

今日ご紹介するのは

ど定番でみんな大好き!な

 

ミートソーススパゲッティ!

 

 

ミートソースは手作りですハート

 

 

わが家ではいつもコンソメを使わないので

野菜の旨味とハーブの香り、

そして塩と砂糖だけで作っています。

 

ハーブの使い方しだいで

美味しいミートソースができちゃうんですウインク

 

たっぷり作ったら

スパゲッティにかけて召し上がれ~ラブラブ

 

 

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

 レシピ-Rezepte-

 

ド定番!みんな大好き♥

自家製ミートソーススパゲッティ

HACKFLEISCH TOMATEN PASTA

 

♡材料(2人分)♡

・スパゲッティ 250g

・合いびき肉 250g

・にんにく 1かけら

・玉ねぎ 1個

・じゃがいも 1個

・セロリ 半分

・ブロッコリー の芯 1株分

・オレガノ 大さじ2

・ローリエ 1枚

・トマト缶 400g

・塩 小さじ1程度

・砂糖 小さじ1程度

・はちみつ 小さじ2

・オリーブオイル 適量

 

 

♡ポイント♡

ポイント全ての野菜は小さくみじん切りにします。ブロッコリーの芯がない場合はにんじんで代用できます。

ポイント甘さはお好みでお砂糖で調整してください。もったりとしたミートソースにしたい場合は、ケチャップを加えても美味しいです。

ポイント冷凍保存できます。プラスチックは色移りしやすいので陶器などに入れ、冷凍庫で2~3週間保存ができます。

 


♡作り方♡

1.にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの芯は細かいみじんぎりにする。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りがたったらひき肉を加え、ぽろぽろになるまでしっかりと炒める。

 

 

2.玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの芯をすべて入れて炒める。

 

 

3.オレガノを加える。

 

 

4.トマトソース、オレガノ、塩、砂糖を加えてぐつぐつと煮込む。

 

 

5.ぐつぐつとしてとろみがついてきたらはちみつを加え、塩と砂糖で味を調整したらミートソースの完成!

 

 

6.規定時間通りゆでたスパゲッティにミートソースをかけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけたら完成!

 

最後にオリーブオイルをまわしかけることで

スパゲッティ同士がくっつくのを防ぎ、

香りもより楽しめますラブラブ

 

ミートソースはこの分量だと

スパゲッティ5~6人分くらいできます。

冷凍保存ができるので

たっぷり作っておくと便利ですウインクふんわり風船星

 

 

ドイツドイツで手に入れた食材

合いびき肉(gemisches Hackhleisch)

にんにく(Knoblauch)

玉ねぎ(Zwiebeln)

じゃがいも(Kartoffeln)

セロリ(Stangensellerie)

ブロッコリー(Broccori)

オレガノ(Oregamo)

ローリエ(Lorbeer)

はちみつ(Hönig)

 



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 お話-Anna's Zeit- 

今ね、ブログを書くかたわらで、

 

 

テニス ウインブルドンの速報を見ています!!

 

ちょうど錦織選手の試合中!

 

右のウインドウでブログを書き

ちらっと左のウインドウで速報を見てます。(器用やな)

 

更新しなくても自動的にスコアが

変わっていくのでなかなか面白い。

今1-1で迎えた3セット目です。

 

数字上でしか見れないんだけれど

結構ハラハラしてる。真顔


 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

 

お料理教室アンナのキッチン

7月のレッスン満員御礼増席!

 

ありがたいことに募集2日目にして

満員御礼となったので

今回は特別にもう一日

開催させていただくことになりました爆  笑

 

本当にありがとうございます!!

 

 

増席した7月26日(水)

空席は残り2名様ですハート

 

 

お料理教室のレッスン内容や料金など

詳しい情報はこちらから→

 

お料理教室の中でも

お知り合いができたりして

毎回とても楽しい時間です。

 

アンナのキッチン

ぜひいらしてくださいね~デレデレラブラブ

 

 

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 

【北ドイツからあなたへ届ける

オーガニック便り】連載中♡

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡

 

Instagramこちらから♡