** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

アンナのキッチンinドイツでは

日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


Guten Morgen!ホットケーキコーヒー
ご訪問ありがとうございます♡

今日もごゆっくりしていってくださいね。

 

本日ご紹介するのは

おせち料理のレシピです♪

 

2017年お正月のための

おせちの準備始めましたニヤニヤ

 

クリスマスが終わっていっきに気分は年末!

大掃除も終わったので今日は来るまで

粗大ごみを出しに行く予定です。

 

さてお重に詰めるのは大晦日として、

とりあえず日持ちするものから

ちまちまと作り始めることにしました。

 

おせち用の食材の中にはドイツで手に入らないものも

いくつかあるので、例えば

数の子とかかんぴょうとか柚子とか栗とか・・・

それらは別のもので代用して

それらしくできればな~と思っています。

 

昨日さっそく2品作って保存したので

ご紹介させてください爆  笑

 

 

ラディッシュのレモン甘酢づけ

 

早速おせちと全然関係ないポーンw

 

でもラディッシュは彩りが良いので

作っておいたらさし色にいいかなと思って

昨日甘酢につけました。

ドイツではラディッシュがかなり安いので

(10玉で1€しないくらい)便利です照れ

 

 

そしてもう一品♪

 

オイルサーディン田作り

 

今度はおせち料理の定番、田作り

昔いわしが米作りの肥料に使われていたことから

豊年豊作の願いが込められているそうです。

 

ドイツでは生のイワシはメジャーではないので

缶詰のオイルサーディンで代用ウインク

一度オイルサーディンで佃煮を作ったことが

あったのでそのときのレシピを使いました!

(そのときの記事はこちら→)

これがなかなか美味しくできるのです♡

 

 


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 

赤薔薇 レシピ-Rezepte- 赤薔薇

 

ラディッシュのレモン甘酢づけ

 

♡材料♡

・ラディッシュ 10玉程度

・お酢 大さじ3

・砂糖大さじ2

・輪切りレモン 1切れ

 

♡ポイント♡

ポイント12月28日に作りました。作って一晩以上置くと味がなじみ美味しくなります。

ポイントラディッシュは細く切れ込みをいれることで味をなじませやすくします。

ポイントラディッシュの葉っぱはお味噌汁などに入れて食べられます。


♡作り方♡
1.ラディッシュは半分に切る。切り落とさないように細く切り込みを入れる。

 

2.タッパーなどにお酢とお砂糖を入れて混ぜる。切ったラディッシュを入れて軽く混ぜる。輪切りのレモンを軽く絞って上にのせて保存する。

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 

赤薔薇 レシピ-Rezepte- 赤薔薇

 

オイルサーディン田作り

 

♡材料♡

・オイルサーディン 2缶(20匹弱程度)

・生姜 1かけら

・醤油 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ1

 

♡ポイント♡

ポイント12月28日に作りました。一晩以上置くと味がなじみ美味しくなります。

ポイント味を良く染み込ませるためオイルサーディンのオイルはよくふき取ります。

ポイント煮からまる前に蒸発して焦げ付きそうな場合は、水を少々加えます。


♡作り方♡
1.オイルサーディンのオイルはキッチンペーパーでよくふき取る。

 

2.フライパンに千切りした生姜、醤油、砂糖、みりんを加えて軽く温める。砂糖がとけたらサーディンを加える。

 

3.落し蓋(またはアルミホイル)をして焦げ付かないように焼く。たれが半分くらいになったら箸で丁寧に裏返す。たれが煮詰まって絡んだら、粗熱をとりタッパーで保存する。

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


ピンク薔薇 食材-Zutaten- ピンク薔薇
ドイツドイツで手に入れた食材

・ラディッシュ(Radieschen)

・レモン(Zitrone)

・オイルサーディン(Ölsardine)

 

日本日本で購入した食材

・お酢(ドイツでも購入可能)

・醤油(ドイツでも購入可能)

・みりん(ドイツでも購入可能)

 

♡オイルサーディンはこちら♡

 

スーパーでよく見かける普通のサーディンです。

一缶で1.5€くらいですニコニコ

 


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

カップケーキ お話-Anna's Zeit- カップケーキ

おせち料理作りまだまだ続きますニヤニヤ

 

昨日は他にも

たけのこを土佐煮にしてみたり

 

 

お節料理に使ってみようかなーと

少しだけとっておいた車麩を召喚したり。

 

残りの買い出しは今日すべて済ませる予定!

 

とりあえずれんこんは絶対ゲットしたい真顔

 

昨日主人が仕事納めだったので

今日から始業までは昼も夜もおうちご飯。

だんだん手抜きになっていかないよう

頑張ります。デレデレ

 

それでは素敵な一日を、です♡


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「ドイツのホットワイン♡グリューワイン」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします:)


レシピ一覧が写真で見られます♡

 

Instagramこちらから♡