** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ご訪問ありがとうございます♡
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
本日の献立は♪
デミグラスソースのハンバーグと
カラフルパプリカのパエリアの献立
Frikadelle mit Demiglace Sosse
und Paella mit Paprika Champignon
一人で家にいるほとんどの時間
YouTubeを流している私。
YouTubeを流している私。
料理をするとき、パソコンを使っているとき。
最近よく見ているのは料理の鉄人。
ずいぶん前に終わってしまった番組ですが
今更ながら見あさっています^^
「そんな組み合わせもあるのかぁ」と
勉強になるときもあれば、
ウニ、牡蠣、トリュフ、ホタテなどなど
思わず食べたくなる食材もたくさん。
楽しみながら見ています。
さて、今日の献立はそんな料理の達人には
全く関係はないのですが!(笑)
野菜のみで作ったパエリアをメインに、
ハンバーグを主菜にしました。
結構量が多めだったこの日の献立ですが
3合分のパエリア以外は、なんと完食でした♡
それでは献立いってみましょう!
最近よく見ているのは料理の鉄人。
ずいぶん前に終わってしまった番組ですが
今更ながら見あさっています^^
「そんな組み合わせもあるのかぁ」と
勉強になるときもあれば、
ウニ、牡蠣、トリュフ、ホタテなどなど
思わず食べたくなる食材もたくさん。
楽しみながら見ています。
さて、今日の献立はそんな料理の達人には
全く関係はないのですが!(笑)
野菜のみで作ったパエリアをメインに、
ハンバーグを主菜にしました。
結構量が多めだったこの日の献立ですが
3合分のパエリア以外は、なんと完食でした♡
それでは献立いってみましょう!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
献立-Menü-
・デミグラスソースハンバーグ
・カラフルパプリカとマッシュルームのパエリア
・ルッコラとかぼちゃのサラダ
マスタードドレッシング
・ブラウンマッシュルームのアヒージョ
・かぶと玉ねぎのポタージュ
・カラフルパプリカとマッシュルームのパエリア
・ルッコラとかぼちゃのサラダ
マスタードドレッシング
・ブラウンマッシュルームのアヒージョ
・かぶと玉ねぎのポタージュ
それぞれのメニューをご紹介します!
↓↓
↓↓
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
簡単ふっくら♡基本の!
デミグラスソースハンバーグ
Frikadelle mit Demiglacesosse
ふっくらと焼き上がったハンバーグに
手作りのデミグラスソースをかけました。
このデミグラスソースを
主人が絶賛してくれました^^
でもとっても簡単に作れるんですよ。
ハンバーグは誰でも美味しく作りたい
定番中の定番料理。
だからこそポイントをおさえたレシピを
ご紹介したいと思います^^
手作りのデミグラスソースをかけました。
このデミグラスソースを
主人が絶賛してくれました^^
でもとっても簡単に作れるんですよ。
ハンバーグは誰でも美味しく作りたい
定番中の定番料理。
だからこそポイントをおさえたレシピを
ご紹介したいと思います^^
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
フライパン一つでできる!
カラフルパプリカと
マッシュルームのパエリア
Paella mit Paprika Champignon
ポルトガルで購入した
野菜のコンソメスープを使って
フライパン一つで炊き上げたパエリアです。
パプリカを使い、野菜のみで作った
ヴィーガン仕様になっています。
お肉や魚介を作っていなくても
マッシュルームから出る旨味が
全体を美味しく仕上げます♡
少し芯が残るように炊くのがスペインのパエリア。
フライパン一つで作れるパエリアは
覚えておくと便利な主食メニューです♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
先日のパーティで作ったサラダ。
見た目のシンプルさ以上に
絶妙な美味しさのサラダです♡
ドイツの甘い粒マスタードSüssesenfを
使った甘いソースがルッコラの苦みとぴったり。
ケッパーの塩気もアクセントです。
和えるだけの簡単レシピなので
ぜひお試しください♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ガーリックとオリーブオイルの旨味♡
ブラウンマッシュルームのアヒージョ
Ajillo Braune Champignon
「マッシュルームのお肉食べてるみたい!」
って主人より^^ な、一品。
ブラウンマッシュルームをまるまる使って
スペイン料理のアヒージョを作りました。
オリーブオイルににんにくと鷹の爪を熱し、
香りが経ってきたらマッシュルームを入れて
オリーブオイルで煮込みます。
旨味たっぷりでジューシーなマッシュルーム!
ぜひ作ってみてくださいね♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
今が旬♡優しい甘味が美味しい
かぶと玉ねぎのポタージュ
Potage Mairübe und Zwiebeln
10~11月が旬のかぶを使って
ポタージュにしました。
玉ねぎと共に煮込むことで甘味を引き出し
素材の美味しさを楽しみます。
ミキサーでなめらかに仕上げることで
口当たりがよくなります。
旬のお野菜には栄養や旨味が
たくさん詰まっていますよ~♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
食事バランスガイド
食事バランスガイドに基づいて
今回の献立で作った食材を分類!
主食(ごはん、パン、麺)
ご飯、パン粉
野菜(やさい、きのこ、いも、海藻)
パプリカ、マッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、
卵、ルッコラ、かぼちゃ、アーモンド、
ケッパー、かぶ
主菜(肉、魚、卵、大豆)
合いびき肉
乳製品
牛乳、バター
果物
-
本日の夜ご飯は全15品目でした!
(一日当たり30品目が理想と言われています。)
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
ドイツ時間で午前11時半。
ドイツ語学校でヒーヒー言っている頃ですw
ドイツ語学校でヒーヒー言っている頃ですw
今日は折り紙アーティストの葉月さんと
進めているプロジェクトを
ついにリリースいたします≧▽≦!!
下記のFacebookページに
更新予定なのでよかったらご覧ください♡
あ、今見ている料理の鉄人は
「トマト」がテーマのようです。
身近な食材がテーマのときはいつも以上に
気にかけながら作業してしまいます^^
進めているプロジェクトを
ついにリリースいたします≧▽≦!!
下記のFacebookページに
更新予定なのでよかったらご覧ください♡
あ、今見ている料理の鉄人は
「トマト」がテーマのようです。
身近な食材がテーマのときはいつも以上に
気にかけながら作業してしまいます^^
おいしそう~!!
いいね!お願いします≧▽≦
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
レシピ一覧が写真で見られます♡