** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています*^^*
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Morgen!
本日の献立は♪
♡洋食の献立♡
魚介のトマトリゾットの献立
Meeresfrüchte Tomaten Risotto
8月中旬にして15度くらいの日が続き。
『夏はもう終わった!?』
と思われたハンブルク(笑)
冬は暗黒とも言われるここドイツですが
去年の夏はもう少し良い天気だったような。
それがね、
今週に入って再び夏が到来しています!
暑すぎず寒すぎずとってもいい天気で
雨も降らず気持ちが良いです。
一年前は主人が例えば4日間出張でいないだけで
本当に寂しくて毎日しくしくしていましたが
私もだいぶたくましくなったもので。
7日間の出張中も平常運転で
のんびりと過ごせるようになりました*^^*へへ
住めば都とはまさに!ですw
とはいえあと3日後には
無事に帰ってきてくれることを願ってます~!
それではこの日の献立!
リゾットをメインにした洋食の献立でした♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
献立-Menü-
・魚介のトマトリゾット
・パプリカときのこの煮込み
・カマンベールとアボカドの
さつまいもグラタン
・ころころ野菜とツナの和え物
それぞれのメニューをご紹介します!
↓↓
・パプリカときのこの煮込み
・カマンベールとアボカドの
さつまいもグラタン
・ころころ野菜とツナの和え物
それぞれのメニューをご紹介します!
↓↓
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
フライパン一つで完成!
魚介のトマトリゾット
Meeresfrüchte Tomaten Risotto
ホールトマト缶とシーフードミックスを使って
フライパン一つで簡単に作れるリゾットです。
リゾットは生のお米にワインなどを加え、
お湯で煮込んだイタリアのお料理。
本来は日本でいう雑炊のように
スープ感の強いお料理ですが
今回は食べやすいように水分を少な目で。
・・・というかお米が多め!(笑)
魚介とトマトの旨味をたっぷり吸って
煮られたお米がとっても美味しいです♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
冷蔵庫のお掃除に♡
パプリカときのこの煮込み
Gekocht Paprika und Pilz
Gekocht Paprika und Pilz
冷蔵庫にいろいろと残っていた夏野菜。
これらをお鍋に放り込んで
くたくたになるまで煮込んだ煮込み料理です。
ナスやズッキーニを入れれば
ラタトゥイユのようになりますよ♪
今回はマッシュルームを加えたので
きのこの香りが際立っています♡
日本にはドイツよりも豊富に
きのこがありますよね^^
これらをお鍋に放り込んで
くたくたになるまで煮込んだ煮込み料理です。
ナスやズッキーニを入れれば
ラタトゥイユのようになりますよ♪
今回はマッシュルームを加えたので
きのこの香りが際立っています♡
日本にはドイツよりも豊富に
きのこがありますよね^^
しめじやエリンギなどもおすすめです!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ミルクで煮込んだ甘味が美味しい♡
カマンベールとアボカドの
さつまいもグラタン
Gratein mit Susskartoffeln
Avocad Camembert
さつまいもグラタン
Gratein mit Susskartoffeln
Avocad Camembert
こちらはね、大好きなブロガーさん
NumaYuさんの「さつまいもの簡単グラタン」
からヒントをいただき作ったメニューです≧ω≦
さつまいもを牛乳に煮込むことで
ドイツのあまり甘くないサツマイモでさえ
甘くて柔らかいサツマイモに大変身!
本家レシピのチーズがなかったので、
チーズカマンベールとアボカドものせて
一緒に焼いてみましたが、
さすがNumaYuさんのレシピ。
シンプルなのに本当に美味しかったです。
素敵なレシピ、ありがとうございました!!♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ボウル一つで栄養満点な副菜!
ころころ野菜とツナの和え物
Gemüse Thunfisch mit Mayo
ころころ野菜とツナの和え物
Gemüse Thunfisch mit Mayo
こちらもあまり野菜の消費に。
フライパンを使わずレンジで火を通した野菜を
ボウルの中で和えるだけ!
ブラックオリーブとフライドオニオン、
ブラックペッパーがちょっとオトナ味な副菜です。
歯ごたえもシャキシャキ楽しいです♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
全体的にたっぷり作ったので
これらのメニューは
翌日の朝ごはんにもなりました~^^
これらのメニューは
翌日の朝ごはんにもなりました~^^
9月下旬から半年ぶりに
ドイツ語学校に通おうと思っています。
今日は直接申し込みに行ってきます。
先週の土曜日にメールを送ったのですが
いまだに返信が来ていません( ゚Д゚)
この学校には去年の夏と今年の冬で
合計5~6ヶ月間くらい通ったので
秘書さんとは何度も話をしたことがあります。
『また申し込みたくなったらメールしてね』
って名刺までくれたからメールしたのにw
でもこのメールの返信がない状況は
今年の冬に申し込むときもだったので
ドイツクオリティだと思ってあきらめます(笑)
それでは・・・♪
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
所属しているHMH事務所のイベント
『香住の干物de料理コンテスト』
レシピ募集期間が8月31日まで延長!
ふるってご応募ください♡
HMH OFFICIAL LINE
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
Wünche dir einen schönen Tag!
- 素敵な一日になりますように -