本当にありがとうございました✨
初心者の方、カフェでお勤めの方、
何度か参加してる私(笑)
…まだまだ初心者レベルですが(笑)
それぞれ、レベルは違いますが💦
いつも、丁寧に分かりやすく教えて下さる
TSUBAKI カフェの片井san✨
今回も本当にお世話になりました❗
まず
エスプレッソ抽出前に大事なのは
メッシュの調節
メッシュとは、挽いた粉の粒の細かさを示す単位の事。
何を基準にメッシュを決めるのか?それは、エスプレッソの抽出時間を基準にしてて
抽出が20秒~30秒程度で終えられるような細かさが理想だそうです。
もし20秒以前に抽出が終わってしまうのなら、少し細かく設定し、逆に30秒を越えるようなら、メッシュを少し粗くする。
あと、その日の湿度も大事で
湿度が高いと
コーヒー粉に湿気を帯びて密着度が高い。なので抽出時間が長くなりエスプレッソは渋み苦味が強くなる。
解決策はコーヒー豆を粗く挽く。
湿度が低いと
コーヒー粉に湿気が少ないため、密着度が低い。なので抽出時間が短くエスプレッソの色が明るく、風味も少なくなる。
解決策はコーヒー豆を細かく挽く。
なので毎日、何度かの調節が必要だそうです。
繊細ですね✨
今回私の目標はキレイなハートを描く(笑)
決してキレイではないですが…
やっとこさコツが分かって来ました
飲み込みが遅い私(笑)
レギュラー受講生の方には『曲がって❗』ると駄目だしあり。
_| ̄|○…(涙)
でも、安心して下さいね❗
気ながっ~~に、丁寧~~にレクチャー
初心者の方には
お水を使ってイメトレ✨
レッスン終了間近には。。。
私より飲み込みが早い( ☆∀☆)✨
少し早めのクリスマス気分✨
今回も本当に楽しい時間をありがとうございました❗
次回の
『カフェで楽しむラテアート』
1/31(水)11:00~13:00になります。
※残席わずかになりましたm(__)m
お申し込み・お問い合わせはannまで
お待ちしております\(^o^)/