こんにちは!
アンビーの大野です。


秋のフルーツといえば、、、
色々と思い浮かびますが
その中で忘れちゃならない存在感を放つ
フルーツが、そう!
シャインマスカット!!!


シャインマスカット大好きなのです。


子供の頃、
巨峰かデラウェアがぶどうの最先端だったですよね。


マスカットの味は好きだけど
滅多に食べられない。


しかもタネがある。


皮ごと食べられて
タネもなくて
お味も美味しい。


はじめてシャインマスカットを知った時の
衝撃ったらなかったです。



友人が市場につてがあり
仲間内でまとめ買い♫


シャインマスカットと記念撮影〜!!




パクパク食べて幸せっ!

でも何かスイーツにも挑戦したい!





じゃーん!!!



コンビニで杏仁豆腐を買ってきて上に飾ってみました!

大好きな多肉植物みたい!

可愛くて美味しくてしあわせ。




もう少しシャインマスカットがあるな。

よし!

土台もつくってみるか!




シャインマスカットのタルトに初挑戦しました。


タルト生地は作って冷凍保存したものがあったのでそちらを使い、パンナコッタのような生地を作ってかためて、半分に切ったシャインマスカットをならべました。



ゴージャス!
可愛くてテンションあがります。


カットは素人なので全くうまくいきませんでしたが
まるごとの時点で写真にはおさめてあるし、
お味は美味しいのでヨシ!


そろそろシャインマスカットの時期も終わりですね。
なくなってしまう前にまた買おう!
と、すこし過去のこの写真を見て思いました。


今年ほどシャインマスカットにありつけた年はありません。
ありがたいったらないです。



葡萄といえばもちろん紫を連想するのですが、
あのエメラルドグリーンの色味は
また格別!



来年はもっと食べたい!
と今から食い意地全開の大野なのでした。