こんにちは!
アンビーの大野です。
秋のフルーツといえば、、、
色々と思い浮かびますが
その中で忘れちゃならない存在感を放つ
フルーツが、そう!
シャインマスカット!!!
シャインマスカット大好きなのです。
子供の頃、
巨峰かデラウェアがぶどうの最先端だったですよね。
マスカットの味は好きだけど
滅多に食べられない。
しかもタネがある。
皮ごと食べられて
タネもなくて
お味も美味しい。
はじめてシャインマスカットを知った時の
衝撃ったらなかったです。
友人が市場につてがあり
仲間内でまとめ買い♫
シャインマスカットと記念撮影〜!!
パクパク食べて幸せっ!
でも何かスイーツにも挑戦したい!
じゃーん!!!
コンビニで杏仁豆腐を買ってきて上に飾ってみました!
大好きな多肉植物みたい!
可愛くて美味しくてしあわせ。
もう少しシャインマスカットがあるな。
よし!
土台もつくってみるか!
シャインマスカットのタルトに初挑戦しました。
タルト生地は作って冷凍保存したものがあったのでそちらを使い、パンナコッタのような生地を作ってかためて、半分に切ったシャインマスカットをならべました。
ゴージャス!
可愛くてテンションあがります。
カットは素人なので全くうまくいきませんでしたが
まるごとの時点で写真にはおさめてあるし、
お味は美味しいのでヨシ!
そろそろシャインマスカットの時期も終わりですね。
なくなってしまう前にまた買おう!
と、すこし過去のこの写真を見て思いました。
今年ほどシャインマスカットにありつけた年はありません。
ありがたいったらないです。
葡萄といえばもちろん紫を連想するのですが、
あのエメラルドグリーンの色味は
また格別!
来年はもっと食べたい!
と今から食い意地全開の大野なのでした。