こんにちは。
アンビーの大野です。


お盆ですね。
相変わらず時空の歪んだブログですみません。


数ヶ月の遅れをとってのブログ更新中です!


それは青梅の時期じゃった、、、


立派な青梅!



紅梅漬けって、ご存知でしょうか。



なんでも香川県に伝わる郷土料理だそうです。

青梅を漬けてカリカリした食感で食べるのだとか。



カリカリ梅にも挑戦したことありますが、にがりを使ったり手間がかかる印象。



それが超簡単に出来ちゃう、にがりも使わない。




との事で、ワークショップを我が家で開催の運びとなりました。




左手に見えますのは梅わり器なるもの。



はじめて見ました!

この器具を使って、青梅をパリッと割り、中のタネを出していきます。




実だけになった梅は砂糖と共に容器に入れていきます。





きび糖にしてみました。




うまく再生できるかな。

梅を割る音があまりにも気持ちいいので載せてみました。






ワークショップのあとはお喋りしたり、マメは遊んでもらったり。





マメちゃん満足気。



でもこの日はマメのワークショップではなくて紅梅漬け。




この後、赤じその時期に塩揉みした赤じそを出しました。




美味しくできるといいな。




アンビーの大野でした。