こんにちは。
アンビーの大野です。
お盆ですね。
相変わらず時空の歪んだブログですみません。
数ヶ月の遅れをとってのブログ更新中です!
それは青梅の時期じゃった、、、
立派な青梅!
紅梅漬けって、ご存知でしょうか。
なんでも香川県に伝わる郷土料理だそうです。
青梅を漬けてカリカリした食感で食べるのだとか。
カリカリ梅にも挑戦したことありますが、にがりを使ったり手間がかかる印象。
それが超簡単に出来ちゃう、にがりも使わない。
との事で、ワークショップを我が家で開催の運びとなりました。
左手に見えますのは梅わり器なるもの。
はじめて見ました!
この器具を使って、青梅をパリッと割り、中のタネを出していきます。
実だけになった梅は砂糖と共に容器に入れていきます。
きび糖にしてみました。
うまく再生できるかな。
梅を割る音があまりにも気持ちいいので載せてみました。
ワークショップのあとはお喋りしたり、マメは遊んでもらったり。
マメちゃん満足気。
でもこの日はマメのワークショップではなくて紅梅漬け。
この後、赤じその時期に塩揉みした赤じそを出しました。
美味しくできるといいな。
アンビーの大野でした。