こんにちは!
アンビーの大野ですっっ。
我が家の庭には食べられない植物やら食べられる植物やらが混在しています。
これは食べられるやつ。
ユキノシタ。
かわいい葉っぱなのです。
赤系と白系とあって、紅白でめでたいのじゃ。
昔、娘が連休中に中耳炎になってしまい困ったときにおばあちゃんの知恵袋でユキノシタのしぼり汁を使って治したことがあります。
自己責任なので本当は自分が先に試してみたかったですが娘を実験台に。。。
びっくりするほどの効果で本当おどろき。
お試しの際はくれぐれも自己責任でお願いします。
それからこれも食べられる植物、三つ葉。
売っている葉っぱが小さめで茎のながーい品種ではなくて、なんだかワイルドなやつ。
雪の下と三つ葉を春先から時々気が向いたらガシガシとボウルに山盛り摘んできます。
庭だからお買い物徒歩0分!!そして0円!!!
天ぷらも良いですなー。
私がよくやる手口はさっと茹でて、刻んで、シーチキンと麺つゆで和える。
気が向いたらいりゴマなどいれる。
おしまい!
簡単でおいしい!
そしてタダって言うのが嬉しいポイント。
いざとなれば食べられるもの、だけどちょいちょい食卓にあがる我が家なのでした。
ただいま募集中のフレッシュハーブの石けん作りでは和ハーブとしてこちらの三つ葉や雪の下もご用意しています。
アンビー