こんにちは!
静岡ローカル話題。



スイーツ作りを学んできました。
お題は「ナッツタルト」



タルトを作るのが初めてだったのでわくわく!!


思い描いていた作り方よりも簡単でびっくり!


これで卵、乳製品不使用、グルテンフリーだなんて。
身体が喜ぶスイーツ。


完成したナッツタルトは映え映え!


可愛いー!
あっという間に出来ちゃいました!
これなら家でも出来そう!


欲張りな私はこの後もリクエストをして違うメニューを習いました。


上の写真、何をしているのでしょうか〜!


卵白をしーっかり泡立てているのですが、目安はなんとボウルを逆さまにしても落ちないくらいまで!
ひっくり返すの、ドキドキしましたー!
メレンゲ落ちたら泣いちゃうわ。



そんなメレンゲを使って出来たのがこれ!


じゃーん!
米粉のシフォンケーキ!!!


本当にふわっふわなのです。
それでいて、ややもっちりしっとりしているのは小麦粉ではなく米粉ならではなのかもしれません。



それからそれから。


なんと!
米粉のメロンパンまで!!


一日に3品もスイーツを学ばせてもらいました!


試食は甘いものオンパレード。
美味しいけど!美味しすぎるけど!!!



おまけで出してくれたお味噌汁に一番ほっとしてしまいました!!!



オンラインでのレッスンもされているキッチンハートさんです。


アンビーの大野でした。