こんにちは!
静岡の手作り石けん教室アンビーです。
とある石けんを試作したときのこと。
一日保温箱に入れておいただけなのに、カチンコチンにかたくなってしまった石けん。
オプションで入れたもの以外に思い当たるフシはなく。。。
その日、頑張って出せたのはたった5ミリ。
力尽きました。
このまま出なかったらどうする?
ナイフで石けんを切る?
モールドを破壊する?
水に入れて石けんを溶かしちゃう?
色々とぐるぐる考えました。
翌日もまずは力づくで。
腕をプルプル言わせて押し出そうとします。
が、がぜん動かぬ!
なんて強情なやつめ!
作った人の顔が見てみたいわ!わたしだ!!
そしてふとひらめいたのがホットタオル作戦。
モールドが温まったら少し緩くなるかも、という算段です。
何度かタオルを温め直して、、、
気合を入れてグーーーっと!!!
あ!ほんの1ミリ動いた!
はい!
グーーーーっっっと!
はい!
ヒーヒーフー!!!
もう、これはちょっとした出産だわ。
ポーーーーン!
産まれたー!
おめでとうございますー!
元気な石けんですよ〜!
はーーーー、
本当に疲れました。
このしっかりした硬さの石けん、めちゃんこ使い心地が良いのです。
もう少しレシピを改良してメニューにしたいなと思っています。
プルプルさせないと出せない石けんでは困りますものね( ˘ω˘ )
メニュー化したい石けんが渋滞しております。
今しばらくお待ちいただけたら嬉しいです。
アンビー
大野