それは春先のこと。


スルガエレガントという夏みかんのシロップを作りました。



酸味と苦味が苦手な家族のため、皮をむきお酢を入れないレシピです。


ビンにぎゅうぎゅうに詰めて仕込んだのがまずかった。



しばらくは快適。
朝晩かき混ぜて上部がカビ無いようにお世話していました。


ある日、暑いくらいの陽気だったからでしょう。
急激に発酵が進んだ模様。


カウンターの上に飾るように置いてあったビン。


そこからシュワシュワと音を立てて漏れ出たシロップくんたち。


その日わたしは出掛けていて夫がこれを発見。
音で気がついたんだそう。


カウンターのリモコンやコンセントに見事に降りかかってしまい、周囲は拭いても拭いてもしばらくベタベタでした。


あと一日、冷蔵庫にしまうのが早かったらと悔やまれます。
手間をかけて作ったのに減ってしまったし、発酵が進んだお陰で甘味より苦味が増さった気がするし、何より掃除が大変だったから。





残ったシロップは炭酸やお水で割って飲んでいます。
かき氷に掛けても美味しそう。


皮はむいて仕込んだけれど、薄皮はそのままだったからか、ほろ苦く仕上がりました。
大人のお味。


わたしの仕込むもの仕込むもの、家族は
「また何かやってるな」
とやや白い目線を送られてきていましたが、この噴出事件でより一層怪しい目で見られそうな予感がします。


負けないぞー!


何の勝負か分からない大野家なのでした。



アンビー