春を迎えると何度か食卓に登る野草の和え物。



食材は庭でゲットします。



雪の下。
これは白の方。
赤もあるけど葉が小さいので面倒で白にしちゃいます。



大きめの葉を摘んでいきます。



それから三つ葉。


こちらも大きめの葉を摘みます。


他にもあればみょうがの芽も美味しい。
このときは雪の下と三つ葉バージョン。



土がついていることがあるのでよーく洗います。
もちろん天ぷらも美味しいですよね!




今回は野菜の一品として量を食べたいので、これをさっと茹でて細切りにします。



ツナ、いりごま、麺つゆで簡単味付け。


じゃこやかつお節、ごま油を入れたり、マヨネーズ和えも美味しいです。


市販の野菜でもキャベツやもやし、大根なんかでも美味しいのでぜひどうぞ!



とりあえず、ツナと麺つゆで間違いなく美味しい味に仕上がりますぞ。



アンビーの大野でした!