春を迎えると何度か食卓に登る野草の和え物。
食材は庭でゲットします。
雪の下。
これは白の方。
赤もあるけど葉が小さいので面倒で白にしちゃいます。
大きめの葉を摘んでいきます。
それから三つ葉。
こちらも大きめの葉を摘みます。
他にもあればみょうがの芽も美味しい。
このときは雪の下と三つ葉バージョン。
土がついていることがあるのでよーく洗います。
もちろん天ぷらも美味しいですよね!
今回は野菜の一品として量を食べたいので、これをさっと茹でて細切りにします。
ツナ、いりごま、麺つゆで簡単味付け。
じゃこやかつお節、ごま油を入れたり、マヨネーズ和えも美味しいです。
市販の野菜でもキャベツやもやし、大根なんかでも美味しいのでぜひどうぞ!
とりあえず、ツナと麺つゆで間違いなく美味しい味に仕上がりますぞ。
アンビーの大野でした!