あけましておめでとうございます!


いつもアンビーブログをご覧くださり誠にありがとうございます。


年末年始は何かと慌ただしく皆さまお過ごしのことと思います。
ゆえにご挨拶はスルーさせて頂き、数日後にしれーっとブログ再開するつもりでおりました。


でも何だかウズウズ。


結局、ブログ書くの好きなんですよね、わたし。
という事で新年の1校目は元旦となりました♪


{80ED3901-BE62-4CFB-838B-3A81E28793FD}

今回は市販ののし餅で済まそうかとも思いましたが、やっぱり手作り!


お餅が美味しいとお雑煮の味も格別です。
手抜きのお雑煮でも誤魔化せちゃう!


2017年、ブレながらもゆっくり進んだアンビーの手作り石けん教室。
特に後半はプライベートでも色々あったので深く考える機会になりました。


2018年は昨年で見えた方向に進んでいけたら良いなと思っています。


来年は変化の年になると思うので、その準備期間でもあります。


アンビーの教室のテーマは「楽しむ」。


石けん作りをいかに楽しくお伝えできるか、わざわざ時間を割いて来てくださった時間をいかに楽しく過ごして頂けるか。
それが私の務めであり、できる事だと思っております。



そしてその先にある手作り石けんのある生活をいかに楽しく共有できるか、それができることが私自身楽しくて仕方がありません。


{8516AC7E-0776-4EC1-8D2F-BFAFDF709EFF}

2018年はこのブログと教室形態を利用者の方目線で少しずつ改良させていくつもりです。


本年もアンビーをよろしくお願いいたします。



アンビー