静岡の習い事
手作り石けん教室
アンビーの大野澄江ですヽ(・∀・)
今日は自分で作った石けんのお話。
柑橘の石けんを作りました。
使い心地も合わせて載せたかったので作ったのは春。
師匠の小幡先生に教えて頂いたリモネンウォーターを使用した石けんです。
果汁ではなく、皮のエキスを使用しています。
自然色も出来上がりの石けんに残って更に可愛さ倍増。
今回は橙で作りました。
使い心地は泡立ちも良くて柑橘の皮のほろ苦い香りがまた良い。
そして洗い上がりの肌が柔らかくなったのにはびっくりしました。
(個人の感想です)
少々柔らかく仕上がったので乾燥に時間を掛けました。
その分、よりマイルドな使い心地になったかもしれません。
今は夏。
柑橘がたわわに実る時季になったらお作り頂けるようにしますね。
あなたは何の柑橘がお好きでしょうか。
好きな柑橘で作る石けん、楽しそうです♪
リモネンウォーターはお掃除にも優れた効果を発揮します。
何より、中は食して外の皮を使うのだからエコですよねぇ。
夏真っ盛りですが柑橘シーズンが待ち遠しくなってしまう石けんでした(*^▽^*)
お読みくださりありがとうございました!
アンビー