畑に夏野菜を植えに出掛けたら、桑の木についた実が色付き始めていました。
この桑の木は、植えた訳ではなくて鳥の落し物からはえたもの。
自然ってば、すごいですよね。
桑の葉は、おカイコさんが食べる葉っぱとして有名ですよね。
と、いうことは桑の葉には絹の成分が入っているのでしょうかねぇ。
そう言えば、この桑の葉。
若杉友子さんの本で食べられると書いてあったように思うので、読み直してチェックしなくちゃと思っています。
実は毎年頂いていますが、葉はどんな味がするのかな。
フキも食べたいと思いつつ、家族が食べないし、下処理が面倒だなーと、なかなか手が伸びず。
自然の恵みを頂くなら、面倒くさがっていたらダメですな。