コロナ休校が始まって10日くらいたった時、余りにダラダラしている息子を見るに見かねて、何かひとつでも「これだけはやった!」と言えるように…とお説教をしました。

うん…まあ、ダラダラしてる…(-。-;)
3月10日に料理に誘ってから、意外とすんなりと台所へ来る(*≧∀≦)
高校を卒業したら、きっと一人暮らしをすると思う(勝手にそう思っている)ので、その時役に立つように、いろいろ説明しながら一緒に料理を作っています。

なるべく一人暮らしで作りそうなものを。
私は、一人暮らしを始めた時何の知識も経験もなくてかなり苦戦。最初の頃は、余り作らなかったものの、だんだん家で食べていたものが食べたくなり …、しかし、いざ作ろうにも作り方がわからず母に電話していました。
おからやひじきがものすごく膨れて、鍋一杯になって困りました((*≧艸≦)ププッ
食べても食べてもなくならない(´-ω-`)

麻婆豆腐の素を使う時も、ネギや挽き肉を増量すると栄養的に◯。

煮物は基本を覚えれば応用がきくね。
おひたし系は覚えてもらいたい。
肉を焼くだけ、は男の子には必須。

栄養バランスの説明つき(*´ω`*)
味噌汁には野菜、たんぱく質、コクが出るもの(油揚げとか)を入れるとおいしい。

これでインスタントラーメンも作れるね。

普通のカレーよりキーマカレーの方が栄養バランスがいい。ウチのは、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、大豆入り。
2日目はトッピング(ゆで卵とか)、3日目は卵ととろけるチーズをのせてチン。
息子盛り付け、センスのかけらもないサラダ。
ゲラゲラ息子「顔みたいになっちゃった。」

意外に苦戦。きれいな焦げ目をつけるのも、丸く流すのも、ひっくり返すのも難しい!
一応3枚乗っていますが、一番上が一番大きい。


その他、ご飯を炊く、ゆで玉子、オムレツ、大根おろしなども作りました。

照れ私「どう?1週間料理してみて。楽しい?」
もぐもぐ息子「う~ん。勉強の10倍くらいは楽しい。」←勉強が『1』だとしたら、料理はすごく楽しいことになるけど~?(-ω- ?)
キョロキョロ「他には?」
真顔息子「人に作ってもらう方がおいしい。」
 一言で言えば「面倒くさい」らしい(´-ω-`)

私は、強制的にしろ、息子と一緒に台所に立ててとても楽しい(///ω///)♪
コロナは嫌…でも、こんなことがなければ教える機会はなかったかも。
毎日でなくても、春休み中にいろいろ教えて、最後はできれば一人で献立から考えて作ってもらいたいなあ。


相変わらず勉強もしないでダラダラしている息子ですが、「料理を覚えた!」と言えたら、この長い休みの意義もあったと言えそうです。



リビングから庭を眺める。