え・・・と 最初に申し上げます。
小松菜入りじゃありません。
今日は普通のパン?に戻ります。
今日はバターロールを焼きました。
ロールパンておいしいですよね。
私 大好き。
クロワッサンと似たような形ですが、どっちが好きかと聞かれれば
そりゃあ もちろんクロワッサンです。
・・・・・・・・・・・・・・・(うーむ。本音はかくすべきだったか)
発酵器に入るバターロール
砂だし中の貝みたいにペロンと下からなんかでてるけど、貝じゃありません。(当たり前)
正解なのか不正解なのか知りませんが、私はロールパンを焼くときも、厚さが3ミリくらいの鉄板で焼いてます。
とはいっても鉄板焼きじゃありません。オーブンに入れてます。(当たり前)
そもそもフランスパン焼成用に買いました。
え?フランスパンに対する効果はどうかですって?
・・・・・(それ以前に問題があるので答えられない)
ロールパンを焼いてもOKな気がするので、ずっとそうしています。
短時間で焼けるし、綺麗に焼けるし。
電気オーブンだけど、10分できっちり美しく焼けます。
そこで!
その超美しいパンを今日はモザイク抜きでお見せしたいと思います。
あ、あらッ!?
あらまあ もう誰かが食べちゃったみたい。
仕方ないです。 (`∀´) (ノ_・。)
残ったのはいまいちな感じですけど、こちら↓
kakoさんのバターロールです。(違うって言わないで)
見た目は違ってもおいしいのよ。
ほんとよ。
バターロール界のホームラン王なの。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
バターロール貝のホームラン王なの。ヽ(゚◇゚ )ノウマイ!
裏も焼けてるし。(当たり前)
えと、まぁ、今日はちょっとこんな感じです。
レシピは 小さなパン職人 ~*Petit Boulanger*~kakoさんより