ようこそ、亀有の和菓子教室あん恋へ。
和菓女芝です。
今日はお茶のお稽古はじめ。
最近お休みの日には、割稽古といって
自宅で簡単ですがお稽古を重ねているお陰で(うふ)
以前よりお点前の所作がスムーズで
かつ、美しくなったと
褒めていただけました〜!
やったーやったーヤッターマン!!
今日はまた新しいお稽古をつけてくださいました。
一体お茶の作法って、何パターンあるのでしょう。
先生は昭和10年生まれの先生は(87か88歳)、
どのお稽古もささっと手順をお教えくださるのです。
認知症とは無縁!
どのお稽古もささっと手順をお教えくださるのです。
認知症とは無縁!
お着物がとてもお似合いで、
可愛らしくて、憧れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240111/05/anko2018/ca/91/j/o0810108015388070470.jpg?caw=800)
お菓子を作ってお稽古するのがまた楽しみで。先生やお仲間に好評で嬉しかったです。
早春&鶯まんじゅう
成形を2つお伝えさせて頂こうと
レッスン直前で誠に勝手ながら変更することに、致しました。
より梅らしく、しかも幸に続けて
スプーンの成形なんですね。
反復して、かつ、いろんな型を覚えて頂ければ
きっと楽しい和菓子LIFEとなるとおもいます。
中の餡も、こなしの方は梅餡にして、
変化を持たせることにしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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今週更に生地の扱い方を考えて、
善きレッスンとなるように
顔晴ります♫♫