ようこそ和菓子教室あん恋へ。
和菓女芝です。
天草を頂きました。
よく洗ってから、20から30分くたくたとなるまで煮込んで
濾した液の倍量の水を入れて固めると
こりこり!!のところ天。磯のかおりがすごくします。
さらに、濾して残った天草をもう一度煮て
(二番だしみたい)
同様につくると、弱めの固さになって、
2から3回楽しめます。まだ磯のかおりあり。
今まで、いろんな寒天を使ってきましたけど、
大元の天草から作るのは、むちゃくちゃ久しぶりだったので、
あぁ、そうだったと思い出すこといろいろ。
平安時代から食されてきたところ天、
江戸時代になって発見され、どんどん研究されてきた寒天。
思いをはせながら、黒蜜をかけて頂きました(*^-^*)