和菓女芝です。
絶対忘れてはならない受験票、体調チェックリスト、
そして、私のマル秘練習ノート㊙
受験番号が1011番
後ろから読むと、1101、あら私の誕生日。
うふふ良いことありそうよ♡♡♡♡♡
今まで何度も溶かしては固め溶かしては固めしてきた羊羹や
色を足し足ししながら使っていた練り切りなどに
「今日までありがとうね」と感謝しながらゴミ箱へ。
試験が終わって、すっきりしたお家に帰りたいと、
掃除機をかけ片付けをしてから出かけました。
疲れて帰ってきた時にごちゃごちゃだと、更に疲れちゃうヽ(*´∀`)ノ
いざ、参ろう!
予定より早く12時35分から試験開始。
予定より早く12時35分から試験開始。
着色料1滴が私が使っているのと全然違ってて
むっちゃ多くて
むっちゃ多くて
あああぁぁぁぁぁあぁ 濃すぎた~
どうしよう、生地を少し足しても、まだ濃いよぉ~
どうしよう、生地を少し足しても、まだ濃いよぉ~
とか、つくね芋も粘りが全然違うよ~
どのくらい水入れよう?腰が強すぎるのも、弱すぎるのもダメなのに~
あれれ、もうこんな時間たってしまった!
焦る、焦る~
とか。
練り切りむちゃ固いよぉ。
どのくらい水入れよう?腰が強すぎるのも、弱すぎるのもダメなのに~
あれれ、もうこんな時間たってしまった!
焦る、焦る~
とか。
練り切りむちゃ固いよぉ。
ぱさぱさになっちゃう~
とか。
練習と試験は全然違うんだなと実感です。
でもここで作戦通り、お手洗いに中座(私だけでした(^^)/)
とか。
練習と試験は全然違うんだなと実感です。
でもここで作戦通り、お手洗いに中座(私だけでした(^^)/)
ポケットに忍ばせておいたチョコレートを口にふくみ
ちょっとストレッチを行い、水分補給をすると
気持ちがリセットされて、残り二つの作品は少し落ち着いて出来ました。
二子玉川にある日本菓子専門学校。
とっても綺麗で、広々として、ステキな学校でした。
もしかしたら会えるかもしれないと、わくわくしていた生徒さまとは
コロナ感染者急拡大により講習会が中止となったそうで
残念さまさま。
練習では一番出来ていた薯蕷織部饅頭が一番不安な出来上がりで
割れてしまっているのではないかと(割れると一発不合格)
怖くて仕方がありません。
でも、とにもかくにも終わって解放されてほっとしました。
一生懸命取り組んだので、もうあとは知らない♪
割れてしまっているのではないかと(割れると一発不合格)
怖くて仕方がありません。
でも、とにもかくにも終わって解放されてほっとしました。
一生懸命取り組んだので、もうあとは知らない♪
明日からは筆記試験勉強です。あと一週間!
たくさんの応援メッセージありがとうございました。
たくさんの応援メッセージありがとうございました。