専務に黒糖蜜がけなっつあれこれを
お話していたら
「確かに黒糖って説明のつかない何かがある時がありますね。」
とのお返事。
黒糖練り羊羹を開発する際に
黒糖だけで作ったら、糖度は合っているのに
合ってない感覚になって、
グラニュー糖をブレンドすることで
解決したそう。
私はグラニュー糖の配合は、
黒糖だけだと、お味がエグく感じたからなのかと
思っていたのですが、
どうやら違ったみたい。
黒糖プレミアムカステラの時も、
ザラメを底に敷いたら溶けちゃうよと
教わった時もびっくりしたもんなぁ、、
何かし黒糖は精製度が低いので
思ったような仕上がりにならないことも
メーカーによって差があることも
勉強になりました。
勉強になりました。