和菓女芝です。
私は、東和会という和菓子屋さんで作る団体に所属していて
東京製菓学校時代から、月1回開催される例会に
都合があえば参加しています。
例会は、2本立てて、講師の先生による講義と
持ち込み作品の講評です。
今回、9月からの新作を初出品してみました!
生地は浮島、テーマは晩秋と決まっていました。
私は、干し柿が軒先から連なっている情景をイメージし、
浮島と干し柿羊羹の貼り合わせで・・・
菓銘は「郷愁」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200717/04/anko2018/df/8b/j/o1080081014790011148.jpg?caw=800)
出品すると、カメラマンが作品を撮ってくださり、
評価の良かったものは会報誌に載るシステム。
講義の間に、役員の方々が試食して点数が
つけられていきます。
私は講義を聴きながらも、気になって気になって(笑)
講評は、好評でした!!!!
会が終了したあとも、試食して頂いた先生方や
参加者の方から感想やアドバイスをいただき
ました。
緊張したけど、出品してよかった~
これからも、顔晴ろうと思えた
初出品でした。
★★★★★
水曜日レッスン終わってから出品用の作品を
作って、レシピを作ったり、質問事項をまとめたり・・
むちゃ緊張状態で過ごしていました。
ホームページの予約状況を更新する余裕がなく
ご迷惑をおかけした方、本当にごめんなさい。
また、何故か、同じ日時で・・・( ;∀;)