今年も青山椒の季節が
到来しました〜!
昨年
初めて青い実を収穫して
粉山椒と佃煮を作リました
粉山椒は柑橘の香りで
ポテトサラダや魚料理に
一振すれば
ググッと風味が引き立ち
料理がグレードアップ
今年も作ります!
でも、何か新しいものも
挑戦したい
そこでオイル漬けを作って
みることにしました
アク抜きした青山椒の実と
オリーブオイル、塩のみの
超シンプルな材料で
漬けてみました!
美味しそうじゃないですか?
使い方は
中華の麻婆に、冷奴に
煮魚やパスタにも
色々と使えそうですよ
一昨日漬けたばかりなので
まだ味わってないんですけど
もう今から楽しみで
最初は焼き魚とかに
数滴かけてみようかな
もし美味しかったら
この後の収穫したものは
みんなオイル漬けかも
お友達への手土産にも
ちょうど良さそうです
