こんちは。
今日は少し曇り空です。少し暑いかな。
最近は、夜が過ごしやすくなってきたので 久しぶりに甘酒を作ってみました。
毎朝、甘酒を飲んでいるのですが 以前 新聞の広告に
”玄米&麦で作った甘酒”
というのが、結構 高い値段で売られていました。
”食べてみたい・・・” ・・・でも ”高いわ・・・”と あきらめていたのですが、
作ったらいいんやん!!
と 気がついたので、作ってみました。・・・そして 美味しかった。
夏の間は、さすがに暑くて作れないので 涼しくなってきた昨晩 さっそく作りました。
朝のうちに ”玄米&麦”を水と一緒に土鍋に入れておきます。
夜、炊くだけ・・・・難しいと思うでしょ?? めっちゃ簡単!!
玄米2カップ 押し麦1カップに対して水5カップを半日 土鍋につけておき コンロにかけたら、鍋のふたから湯気が出てくるまで少し強火にし、湯気が出てきたら弱火で湯気がずっと出ている状態で10分炊く。
10分経ったら、火を止め30分置いておく。
その後、1ℓのお湯を入れて水分が多い目のおかゆを作り 65℃まで温度を下げて 米麹を1kg入れ混ぜて そのまま土鍋ごと毛布にくるみひと晩置いておく。
朝・・・・出来上がり・・・!! 土鍋いっぱいの甘酒です。
出来上がった甘酒を容器に入れて 残りはジッパー付きの袋に入れて冷凍しておけばOK。
つぶつぶ感があって食べ応えがありますよ(笑)。
・・・で、朝 もうひとつついでに ”ミョウガ入りキムチ”も作ってみた。
白菜、きゅうり、人参、ミョウガたっぷり・・・。
いやぁ、歳を取ってくるとやけに ”ミョウガ”や ”しそ”がおいしくて・・・・(苦笑)。
このキムチは、粉の ”キムチの素”を使っているのですが 好きな野菜を袋に入れて ”キムチの素”を入れて混ぜ混ぜするだけ。明日には、めっちゃ美味しいキムチになってる❤
いやぁ、なんか 火鉢と言い、手作り甘酒と言い・・・
やってることが、ばぁちゃんみたいだ・・・(笑)。