こんちは。
今日は、とっても良い天気です。気持ちがいい!!
とうとう滋賀県もコロナの感染者が増えてきました。
草津もある会社で集団感染・・・ (コロナ関係は英語が多いので苦手
笑)。
・・・・なので、週末は家族みんなで引きこもり・・です。
ちょっとでも ”春”を感じるために 昨晩の晩ごはんは ”ちらし寿司”にしました。 ←関係ないか・・・。
いつもなら ”くそ真面目”に 一からちらし寿司を作るのですが、今回は孫君&孫ちゃんの面倒を見ないといけないため ”真面目”レベルで作りました(笑)。
早い話が・・・”すし太郎”を使ったのよ。。。(爆)
♪ あったかご飯に混ぜるだけ~~♪
歌の通り、温かいご飯に具材を混ぜるだけなので簡単!!
・・で、孫君の好きな ”ちりめんじゃこ”を入れて、錦糸卵の代わりに孫君の好きな ”炒り卵”をのせて、にぎやかしに大人の好きなお刺身を・・・・・ って、お刺身をそのままのせた方が色鮮やかだけど 味がついていない分 醤油を用意しないといけないので お刺身を ”漬け(醤油と酒につけておいたの)”にして 色合いは悪くなるけど ”味”を優先してみました(見た目よりも味よ!! 笑)。
それに 娘の好きな ”えび”と 色どりに ”カイワレ大根”。
ごっちゃんごっちゃんな ”ちらし寿司”の出来上がり~♡。
孫君もパクパク食べて お代わりしてくれました。
4・5合分 作ったので、みんなお腹いっぱい食べられました。
そして 1人分残ったので その分は今日の私のお昼ご飯(笑)。
1日経った ”ちらし寿司”も 味が落ち着いて美味しいのよねー。
夏には、”しそ”や ”ミョウガ”を入れた ”ちらし寿司”も美味しいのよね。これからの季節、食卓に並ぶ日が増えそうです。