こんちは。
今日は、とっても良い天気です。洗車日和です。
今週の月曜日、”寒い”1日になると分かっていたので、
前日の日曜日から ”おでん”を作っておきました。
なんでも ”たけのこ”を一緒に入れるとおいしいとかで
食いしん坊のあんこさん、試しに入れてみました。
・・・で、結果は、味がしみ込んでおいしかったのですが、大きく切っていたおかげで噛み切れない・・・(笑) 失敗した・・・。
次の日、小さく切って食べたらおいしかったです。
おでんを食べたあとの〆は・・・・我が家は、うどん。
おでんのお汁でやわらかめに炊いて 頂きます。おいしいよ・・。
残ったおでんは次の日、別メニューに作り替えて晩ごはんに出しました。
大根、厚揚げは、適当に切って他の材料をプラスして具沢山のお汁に。たけのこ、ちくわ、こんにゃくは、小さく切って炊き込みご飯に。
もちろん残ったおでんのお汁は、次の日のお昼ご飯のおうどんに・・。
ウチの孫君、なぜか炊き込みご飯が気に入ったようで 「おかわり!!」と すんごい量を食べていました(嬉)。
寒い冬の夜は、やっぱりあたたまるおでんや鍋物が大好きです。
この冬、あと何回出来るかな・・・。
(こんだけ書いておいて 写真を撮るのを忘れていました・・・残念。)