しょうゆには、個性があります
キレのある味、芳醇な香り、鮮やかな色合い
原料や熟成の度合い、火入れの有無によって、最終的な仕上がりに違いが生まれるのです
今回は、亀甲萬本店 限定醤油
生醤油二段熟成
を使ってみました
「生醤油 二段熟成」は食塩水の代わりに生しょうゆをつかって仕込む「二段熟成(再仕込)製法」で醸造したしょうゆです
通常のこいくちしょうゆより大豆・小麦を多く使用し、時間と手間をかけてつくることで、最高クラス(超特選)のうま味あるしょうゆに仕上がります
鶏の照り焼きなど味付けのしっかりしたお料理では、強いうま味、表面の照りが出る二段熟成が最適です
食卓に亀甲萬本店 限定醤油があるのって最高
もやし炒めに使ってみましたが美味しく仕上がりました
高級感のあるボトルなのでギフトにも良いと思ったので、みなさんにもおすすめ
「一番しぼり」は、諸味を搾る際にできる限り圧力をかけず、自然に滴るしょうゆを集める手法でつくった贅沢な生しょうゆです
雑味が少なく、よりおだやかな香り、さらりとした味わいが際立っており、ドレッシングなど熱を入れずにお使いいただくと、素材のおいしさが引き立ちます
また、生しょうゆは調理で熱を入れることで、火入れしたしょうゆのように、華やかな香りが立ちます
「火入れ醤油 亀甲萬」は原材料にこだわり、北海道産の丸大豆と小麦、国産塩を使ったしょうゆで、国産原料由来のほのかな甘みが特徴です
優しい甘さが生きる炊き込みごはんや、じゃがいもを使った煮物など、日々のさまざまなシーンにお使いいただける万能なこいくちしょうゆです
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