先日メゾンベニコさん主催、カカオハンター小方真弓さんの、ショコラセミナーに参加してきました!
チョコレートが出来るまでのことや、カカオについて、チョコレートのテイスティングの仕方などを学びました。
原料のカカオの種子。
こちらもテイスティングしました。
発酵したもの、発酵してからローストしたもの、産地の違う物も食べて比べてみました。
ローストする前とした後、産地の違いで香りや味わいがびっくりするくらい違いました!
小方さんの作ったショコラ。
自分もいろいろなメーカーのショコラを今まで食べて来ましたが、本当に香りが良い味わい深いショコラでした!
左が小方さん真ん中がベニコさん、右がカカオポット、、、、、、、ではなく笠原です。
今までは、製品のショコラばかりに興味があって作り方とか、産地とかのことはあまり深く勉強してなかったのですが、今回セミナーに参加させて頂いて、すごく興味がわきました。
いつか産地にいって実際にカカオの農場をみてみたいです!
セミナーが終わってからコヤマシェフのを読み返したら、元々凄く楽しい本ですが、前より
もっと楽しく読めました!
チョコレートの原材料のこと、産地のこと、コヤマシェフのショコラのルセットも沢山載ってますよ!!
いつも参考にさせていただいています。