モンタージュの違い | パティシエH・Kのブログ!

パティシエH・Kのブログ!

パティシエ修行中!!

ジャパンケーキショーや内海会コンクールにも挑戦します!!

毎度の事ながら前回の作品もかなりダメ出しをされ、スーシェフに「同じパーツを作るのでモンタージュみていただけますか」とお願いし、同じパーツを使って違うピエスを作りました。


飴細工
↑今回作ったピエス


↑前回のピエス
どうでしょう?前回のピエスは全体的にぼてっとしてしまっていますが、今回のは土台部分もスッとなっていてまるで赤い飴のパーツ一本で花を支えているように見えます。

蝶の向きや位置もとても動きがあります。(全て兄飴を使っているので、色は前回の方がいいですが)

特に横からやななめから見た時に前回のは平面的ですが、今回のはとても立体感があります。

スーシェフと一緒にモンタージュをしてみて、それをそこにつけるの?!という場面が何度もありました。

正直上のほうの流し飴はかなり危ない場所についています。

でも、危なくないんです。

写真では分かりづらいんですが、一転でつけるのではなく二点、三点でつけているのです。

ただ、みえないとこでつけているので、実際には全く気になりません。

モンタージュの違いで同じパーツを使ってもここまで作品が違うものになるんです。

自分のモンタージュのセンスのなさを痛感しました。

もっと、勉強してどんどん聞いてモンタージュのレベルを上げて行きたいと思います!