エコールクリオロで飴細工授業 | パティシエH・Kのブログ!

パティシエH・Kのブログ!

パティシエ修行中!!

ジャパンケーキショーや内海会コンクールにも挑戦します!!

先日久しぶりにエコールクリオロで飴細工の授業を受けてきました!飴は高温多湿になるとべたべたになって扱いづらいので、七月と八月は授業がありませんでした。今回の授業で作ったのは鳥です。膨らまし飴法を使って作りました!!

飴細工 鳥1

↑これはシェフが作った作品。今回は今までより難しかったです。飴が熱いうちに膨らますとすぐにしぼんでヨボヨボになってしまうし、かといって冷ましすぎると、膨らまないし、割れてしまいます。飴ってホントに難しいです

飴細工鳥2

↑これは自分が作った作品です。