南門市場で、ちまきを3種類買った、
3つ目のです。
北部ちまきと、南部ちまきの、
どちらかだったのですが、
忘れてしまいました。
因みに、蒸すのと、茹でるのの差があると、
聞いたことがありますが、
どっちがどっちかは知らない。
中に入れる具の違いもあるのかもしれません。
と、言いながら、探したらありました。
北部:油飯 (+椎茸・豚肉・塩たまご・ピーナツ)
南部:水煮 (+同様+栗)
のようです。
このお店では、そうですが、他のお店は要確認。
(確認しなくてもいいけどw)
こんな感じのです。
中味は、こんな感じ。
こんなのですが、こんな感じ。
いろいろな具が入ってて、コレもおいしかったです。♪
--
因みに、さすがに、いっぺんに食べるのは、ムリでしたので、
2回に分けて食べましたが、なかなかいい経験が出来ました。
コレは、北部チマキだったんですが、
台湾・北部 75元。(370円くらい)
--
台湾の、南部市場には、もっといろいろチマキがありました。
ずっしり来ますが、オススメです。♪